Как запаривать дубовую кадушку пряными травами для ароматизации, перед замачиванием яблок? Дубовая кадушка

7 лет назад от Аня Конищева

2 Ответа



0 голосов
Дуб ничем не отпаришь от своего аромата. Если кадка давно стояла без дела е надо обеззаразить серным дымом. Есть в продаже . Потом залить кипятком, на улице, попрет вода из всех щелей, пока не набухнет древесина. Кольца нужно осаживать в это время. Слить, промыть, снова кипяток с можжевельником. Ну и все. ) в молочной кислоте есть все, что нужно для дальнейшей дезинфекции.
7 лет назад от даша 123456789
0 голосов
Дело довольно заковыристое.

Пропарка кадки - это гигиеническое действие, способствующе обеззараживанию и ароматизации древесины. Не только старая, но и новая кадушка или бочоночек должны обязательно принять баню с жарким паром и дубовым, можжевеловым или берёзовым веником.

Кадку или бочку заливали примерно на одну треть водой, доведённой до кипения в металлической посуде на костре. На том же костре раскаляли увесистые камни (чаще всего это были песчаники) , которые бросали в бондарную посуду горячей водой. Вода закипала, образуя густые клубы пара. Этот способ разогрева воды в кадушках и бочках применяется и по сей день.
При пропарке вместе с раскалёнными камнями в кадушку кладут дубовый, берёзовый или можжевеловый веник. Сверху, чтобы из неё не выходил пар, кадушку накрывают деревянной крышкой, а затем старым одеялом или телогрейкой. Через несколько минут, когда образование пара пойдет на убыль, кадушку раскрывают, периодически обдавая горячей водой, и хлещут распаренные клёпки душистым веником. Разбухшая древесина жадно вбирает в себя аромат вместе с полезными веществами, содержащимися в листьях и хвое. Чтобы клёпки сохранили свежесть и аромат, воду из кадки выливают, пока она ещё не остыла.
7 лет назад от Костя Павлов

Связанные вопросы