Все о еде
Войти
Регистрация
Как появился салат "Селедка под шубой, ,
7 лет
назад
от
Марина Денисова
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Согласно легенде, селедку под шубой придумал купец Богомилов, который имел сеть трактиров. Он придумал такой салат еще в 1918 году, для того чтобы избавить свои трактиры от нетрезвых дебошей.
7 лет
назад
от
Полина Билецкая
▲
▼
0
голосов
Считается, что рецепт сельди под шубой заимствован из еврейской кухни.
Городская легенда, однако, рассказывает историю об изобретении сельди под шубой неким купцом Богомиловым в 1918 году — с тем, чтобы сельдь символизировала пролетариат, а овощной слой — крестьянство [1].
По легенде, салат назывался «Ш. У. Б. А. », что было аббревиатурой от «Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема». В то неспокойное послереволюционное время сокращения всего и вся было очень популярным, также как и яркие и емкие лозунги.
Основной причиной появления такого салата была необходимость относительно дешёвой, сытной и вкусной закуски, которая позволила бы снизить уровень опьянения гостей трактиров и тем самым уменьшить потери трактиров из-за разломанной мебели и битой посуды, которые обязательно возникали в процессе бурного обсуждения политических процессов в стране и личных взглядов посетителей на эти процессы.
Салат должен был объединять различные классы, что выражалось в составе салата, где символизировали: селедка — рабочий класс; картофель, лук и морковь — крестьянство; красный цвет свеклы — цвет революционного флага. Майонез же служил напоминанием о Великой Французской Революции и одновременно о вражеской Антанте.
Источник: википедия.
7 лет
назад
от
член обещства
Связанные вопросы
1
ответ
Представьте , что вы оказались в баре . Что будете заказывать ?
3 года
назад
от
Дубровский
4
ответа
Что сделали бы из красной рыбы в виде второго блюда?
1 год
назад
от
Всё будет хорошо
1
ответ
В зелёный борщ можно красную фасоль использовать? Или только белую?
7 лет
назад
от
Александр Смирнов