Все о еде
Войти
Регистрация
в какой стране придумали цукаты?
7 лет
назад
от
Евгений Горобцов
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Цукаты родом из стран востока, затруднительно назвать их родиной какой то один народ востока. Цукаты (ягоды, фрукты) , вымачивали в сиропах и сушили, изначально это было одной из восточных сладостей. Первыми странами, куда попали цукаты с помощью купцов, были Греция, Италия. Дале цукаты стали известны во Франции. В Россию же цукаты пришли из Киева. Только назывались они не цукатами, а киевским сухим вареньем, или «балабушками». Впервые такое варенье привезли из Киева на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Распробовали изысканное лакомство и при Российском императорском дворе. Екатерина II обожала киевское лакомство и издала даже специальный указ, согласно которому сухое варенье из вишен, слив, персиков, абрикосов, нектаринов, груш, чернослива, шиповника должно было ежегодно доставляться ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с коробками и ящиками русских цукатов. В середине XVIII века была даже отдельная должность — «конфектный подмастерье киевского императорского двора».
А прославил чудо — варенье киевский купец Семен Семенович Балабуха. Он открыл сначала цех по производству варенья, в котором работали физически сильные женщины и мужчины, так как работа была достаточно тяжелой, а после — магазин сластей в центре Киева. Изделия Балабухи (или «балабушки») получили множество наград и были известны за пределами Российской Империи. Но, к сожалению, после революции о киевском сухом варенье и его украинском создателе - забыли.
7 лет
назад
от
Шкода Шкодночка
Связанные вопросы
1
ответ
Самый правильный бутерброд. *? )
8 лет
назад
от
Восемьнавосемь
4
ответа
Фасоль необходимо предварительно замачивать, чтобы сварить суп? А можно ли не замачивая?
13 лет
назад
от
Галина Васильевна (Анзина)
1
ответ
Что кидать первым : картошку или рис? Хочу сварить сайровый суп в муливарке .
7 лет
назад
от
мария галкина