Все о еде
Войти
Регистрация
Что делать если квас стоял пол года? )
Поставила квас в августе и только сейчас заметила что он не затух и вкус кваса, причем жидкость прозрачная, что за за пойло получилось то?
7 лет
назад
от
Марина Гребенкина
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Ну и ответы у вас выше. Люди даже не вникают в суть или не разбираются в вопросе.
В общем, вы сделали сами квас, и он, случайно, выдержался почти полгода.
Ни в коем случае не выливайте. Никаких плохих последствий не будет!
Дело в том, что у вас получился сейчас не совсем квас, а скоре хлебное вино.
Когда виноделы делают вино (происходит брожение сока) , то обычно, после сбраживания сахара в спирт, вино выдерживают еще как минимум 5-6 месяцев. За это время вино светлет и приобретает лучший вкус.
У вас получилось, как с вином. Все взвешанные частички выпали в осадок (в винный камень) . Напиток, таким образом, осветлился - стал прозрачным и, следовательно, мене вредным (или боле полезным. если хотите) . Он получился сухим (кислым) . Но тут назревают вопрос:
Как стоял все это время квас? Если он не был плотно закрыт, или не был хотя бы закрыт так, чтобы воздух туда почти не поступал, да еще в тепле, то очень возможно, что получился уксус. Так как из воздуха попадают уксусные бактерии и за такое время с радостью переводят спирт в уксус. Определить уксус легко. По запаху, ну или по вкусу. И выливать его не следует, потому что в отличие от того уксуса, что продается в магазинах, у вас получился натуральный экологически чистый уксус.
Если квас был подвержен воздуху и, всё же не превратился в уксус (уксусные бактерии не попали) , то спирт мог выветрится.
Что надор сделать: аккуратно, стараясь не взбалтывать, поставить емкость с квасом на стол. Через трубочку перелить квас в другую емкость, находящуюся ниже стоящей емкости с квасом (называется "снять с осадка" - слить так, чтобы осадок не попал в трубочку, пусть недослить, чем забрать осадок) .
Если уксус - можете использовать его при приготовлении пищи. Если вино, то можно добавить сахарку и насладиться боле крепким, но боле полезным чистым напитком. Ну а если спирта нет, то. что ж? выливать.
7 лет
назад
от
Eva
Связанные вопросы
2
ответа
Что приготовить из говядины? Что бы было не сложно в приготовлении и вкусно.
12 лет
назад
от
Shivah
1
ответ
Почему после борща у меня изжога началась, не мог отрыжку сделать и мучался. там было добавлено уксус, много томата
4 года
назад
от
Анастасия Вильчинская
2
ответа
Какой источник клетчатки самый приемлемый по цене и вкусу?
4 года
назад
от
^Мандарин^