есть ли в гречке фитиновая кислота? если да, то как много и как нейтрализовать?

7 лет назад от Palya Tireless

1 ответ



0 голосов
Зерна гречихи содержат:
до 16 % легко усваиваемых белков, среди которых и такие незаменимые аминокислоты, как лизин и аргинин (это даёт право считать гречку равноценной заменой мясу) ;
до 30 % углеводов;
до 3 % жиров;
минеральные вещества – железо, калий, фосфор, цинк, медь, кальций, бор, магний, йод, никель и кобальт (это в несколько раз больше, чем содержится в любой другой крупе) ;
витамины группы В, Р, рутин;
до 1, 3 % клетчатки;
до 70 % крахмала;
яблочная, лимонная и щавелевая кислоты;
до 2, 5 % сахаров.
_
Где содержится Фитиновая кислота?
_
Крупы и злаки:
Пшеница — 0. 39-1. 35
Пшеничные отруби — 5. 2-7. 3
Пшеничные зародыши (ростки) — 1. 5-4
Рис белый — 0. 06-1. 08
Рис коричневый — 12. 5
Рис дикий — 2. 2
Рисовые отруби — 2. 8-9
Перловка — 0. 38-1. 2
Овсяные хлопья — 0. 5-1. 2
Рожь — 0. 6-1. 5
Пшено — 0. 2-1. 7

Бобовые:
Фасоль красная, розовая, черная, пинто — 0. 6-2. 3
Горох — 0. 2-1. 2
Нут — 0. 3-1. 8
Чечевица — 0. 2-1. 5
Арахис — 0. 2-4. 5

Орехи:
Миндаль — 0. 35-9. 4
Грецкий орех — 0. 2-6. 7
Кешью — 0. 1-5. 0
Бразильский орех — 0. 29-6. 4
Фисташки — 0. 2-2. 83
Фундук — 0. 2-0. 9
Макадемия — 0. 15-2. 6
Пекан — 0. 18-4. 5
Кедровые орехи -0. 2

Мука:
Пшеничная белая — 0. 27
Пшеничная цельная — 1. 35
Кокосовая — 0. 28
Также к продуктам, которые содержат большое количество Фитиновой кислоты, относят Сою и продукты из не (кроме ферментированных) , кукурузу, кунжут, кофе и даже какао)
7 лет назад от Евсевия

Связанные вопросы