Все о еде
Войти
Регистрация
У кого есть рецепт жаворонков, как раньше бабушки пекли
7 лет
назад
от
lidiya shapar
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Приготовить тесто любым известным Вам способом (я делаю в хлебопечке) .
Разделить тесто на кусочки размером с куриное яйцо, накрыть тесто полотенцем, чтобы не заветрилось.
Каждый кусочек теста раскатать в жгутик длиной около 10 см. Связать жгутик в узел, один кончик узелка расплющить-это будет хвост птички, второй кончик сделать тонким и слегка заостренным-это клювик.
Острым ножом надрезать хвостик птички, в голову вставить глазки-изюм, предварительно мелко нарезанный.
При желании смазать пташек сладким крепким чаем, я этого не делала.
Выпекать в течении 15-20 мин. при температуре 190-200°C до золотистого цвета.
Ингредиенты
Мука пш. 300 гр.
Толокно овсяное 100 гр.
Мука кукурузная тонкого помола 60 гр.
Мука рж. 40 гр.
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Масло раст. 1, 5-2 ст. л.
Вода 330 мл.
Изюм черный
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация о рецепте
Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран. В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца. На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам. В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю) . Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты. Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними
7 лет
назад
от
KIRILL RYSSOV
Связанные вопросы
1
ответ
Пользуетесь ли Вы свиным жиром? По- моему- это уже забытый продукт?
7 лет
назад
от
Я-на
1
ответ
Покупаете, едите шаурму?
3 года
назад
от
Рио
1
ответ
Как приготовить вермишель в горшочках в духовке?
9 лет
назад
от
ирина гаранова