А чем Эль отличается от пива?

7 лет назад от Полина Сергеева

1 ответ



0 голосов
Какой же адский трэш в комментах. Вопрос звучит примерно как чем отличить седан от автомобиля.

И так - пива существует десятки стилей, В среднем за некоторыми нестандартными вариантами их можно разделить на две большие части.
1) Лагер - бродит с дрожжами низового брожения, при низких температурах.
2) Эль - бродит с дрожжами верхового брожения при температурах ближе к комнатным.

Эль старше, лагеры появились только в последние сотни лет, старинное пиво всё было элем.

Известные примеры - стауты все к примеру эли. Гиннес например. Большинство пшеничек немецкий или бельгийских - эли.

Эли обычно отличаются боле ярким и заметным ароматом и вкусом, у лагеров он больше сглажен. Цвет, крепость, сладость или горечь (а то и кислость) могут быть разными и у элей и у лагеров в зависимости от стиля.

Увы, пивгиганты сделали основным стилем самый дешёвый и безвкусный - евролагер, он же быдлолагер.
ВНИМАНИЕ: не все лагеры - быдлолагеры. Знаю шедевральные доппельбоки к примеру.

Ну и наконец ответа на вопрос нет. Эль не может отличаться от пива - потому что эль частный вариант пива. Эль отличается от лагера - другого частного варианта пива. Отличается только способом брожения - используемыми дрожжами и температурой при которой это происходит.
7 лет назад от даша гореванова

Связанные вопросы