Все о еде
Войти
Регистрация
Пельмени -это русское блюдо или китайское блюдо ?
7 лет
назад
от
Катя
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Устойчивый миф про то, что слово "пельмень" китайское, а сами пельмени мы заимствовали у китайцев - это выдумка. У китайцев, как и у многих других народов есть свои пельменеобразные блюда. Но во всяком случае название наших пельменей происходит из финно-угорских языков (возможные варианты - финский, коми, удмуртский, мансийский) , так что можно предположить, что и сами пельмени происходят оттуда же. По ряду причин наиболе вероятен удмуртский вариант происхождения пельменей.
7 лет
назад
от
КРИСТИНА ЕВТУХ
▲
▼
0
голосов
Пельмени пришли в русскую кухню с Урала в конце XIV — начале XV веков.
Жители Удмуртии считают пельмени исконно удмуртским блюдом.
Похожие блюда есть в кухнях многих народов. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вобще) , в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей — позы, манты, хинкали, момо, манду и чучвара (тушпара, дюшбара) , чошура (в Крыму пельмени называются татараш) ; в еврейской кухне — креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в западных областях России и в Белоруссии — колдуны.
7 лет
назад
от
Евгения Курасова
Связанные вопросы
1
ответ
А в каком году в Россию стали популярные такие блюда как лазанья, тортеллини, каннеллони, равиоли?
11 месяцев
назад
от
Миннегуль Ашрапова
5
ответов
как правильно сварить яйцо, чтобы скорлупа хорошо чистилась?
12 лет
назад
от
Виктор Садовников
1
ответ
бывает ли марка кабачковой икры что бы там не было специй а растительное масло было рафинированным что бы там об этом
6 лет
назад
от
Лана Л