Все о еде
Войти
Регистрация
где и когда появилось вино? где и когда появилось вино?
12 лет
назад
от
Алексей Токарев
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Пророк Нух (Ной) - это тот, который построил ковчег перед всемирным потопом, выращивал виноград (это было уже после потопа) . Случайно попробовал испорченный (перебродивший) виноградный сок и получил состояние опьянения. Он является первым виноделом.
В исламе Кораном опьяняющие напитки запрещены.
12 лет
назад
от
PowerPill
▲
▼
0
голосов
Древнейший известный ферментированный напиток - рисовое вино, изготовлявшеся в Китае 9 000 лет назад[1].
Виноделие возникло после освоения людьми культивирования винограда; это произошло в эпоху неолита. Первые производства возникли на Ближнем Востоке, в Месопотамии, на Кипре и в Греции. На територии Ирана в районе Хаджи Фируз Тепе, заселенном 7 000 лет назад, нашли кувшин с остатками веществ, которые однозначно указывали на виноградное вино. Он был датирован 5400-5000 гг. до н. э. По состоянию на 2009 год это была самая древня находка, указывающая на производство вина. Считается, что уже тогда был выращен вид винограда, аналогичный современному Vitis vinifera, из которого изготавливают и большинство современных вин[2][3].
В 2010 году в Армении, в пещерах в близ села Арени (пещера Арени-1) , была обнаружена древнейшая из известных виноделен, датированная 4100-4000 гг. до н. э. [4][1]
Работа винодела начинается со сбора винограда, наступающего в тот момент, когда виноград достиг полной зрелости, то есть когда в нем образовалось оптимальное количество сахара и накоплено достаточное количество фенольных соединений. К этому времени ягоды становятся мягкими, кожица — тонкой и прочной; гребни приобретают бурую окраску и боле или мене деревенеют; кисти винограда слабо держатся на кусте, ягоды — на гребне; сок последних становится гуще и слаще; косточки легко отстают от содержимого ягод. Но стоит помнить, что для точного установления времени сбора, играющего важную роль при создании вина и находящегося в зависимости от местных почвенных и климатических условий, от положения виноградника, от способа воспитания лозы, от сорта винограда и т. д, требуется, помимо перечисленных признаков спелости винограда, ещё многолетний опыт винодела.
Белый виноград
Для получения натуральных сладких белых вин следует оставлять виноград на кусте дольше — только бы он не испортился. Так, на Рейне и в Сотерне виноград не снимается с куста, пока на нем не начинает развиваться особый грибок (Botrytis cinerea) . При этом ягоды сильно сморщиваются, теряют в весе и при этом в них весьма существенно увеличивается содержание сахара.
Точно так же там, где занимаются производством сладких ликерных вин, виноград висит на кустах по возможности долго. Иногда для способствования сгущению содержимого ягоды, то есть для увеличения сахаристости её, скручивают гребень у основания. Для той же цели, то есть для получения ликерных вин, в местностях, где осень бывает дождлива и, следовательно, продолжительное оставление винограда на кусте было бы рискованно, виноград снимают и, раскладывая на соломенных плетенках, подвергают так называемому вялению.
Сбор винограда
[править]
Погодные условия
Виноградники
Состояние погоды во время сбора винограда и даже время суток, в который производится сбор ягод, оказывают значительное влияние на качество вина.
Сбор винограда во время дождя не допускается, иначе сусло будет разжижено, вино получится очень мягкое с невыраженными вкусовыми качествами; кроме того, вино из загрязненных ягод, что неизбежно во время дождя, будет ниже по достоинству и легко подвергается порче; не следует также собирать виноград в туманную погоду и рано утром, когда на нем лежит ещё роса.
[править]
Время дня
Современные технологии производства вина ориентированы на сохранение свежих, фруктовых ароматов. Для этого обработка винограда, включая его сбор, проводятся при как можно боле низкой температуре. Теплое сусло значительно активне взаимодействует с кислородом воздуха, окислясь и теря свежесть. Поэтому многие хозяйства, особенно в местах с жарким климатом, практикуют ночной сбор ягод. Холодное сусло медленно сбраживают контролируя температуру емкости.
[править]
Периодичность
Сбор винограда производится в один или несколько приёмов, по мере созревания винограда. С лозы предварительно удаляются гнилые и поврежденные болезнями ягоды и грозди. Тщательное отделение последних в особенности важно для красного вина, ц
12 лет
назад
от
Алёнка
Связанные вопросы
2
ответа
Как самой вкусно заквасить 3 литра капустки ?
3 года
назад
от
JuanitaTromm
1
ответ
А Вы знаете, почему перед жаркой стейка настоятельно рекомендуется довести мясо до комнатной температуры?
3 года
назад
от
Катюшка Иванова
4
ответа
Те, кто будет печь кондитерку на НГ самостоятельно, что это будет? )
5 лет
назад
от
Полина Соколова