Как избавляться от комочков муки в соусах?

Сколько не пытался вносить муку в соусы или омлет, всегда появляются комочки, и они не исчезают сколько не мешай или не взбивай. Муку сыплю тонкой струйкой постоянно помешивая или взбивая миксеров на малых оборотах, но результат всегда один, комочки муки. Как от них избавиться без обжарки муки?
7 лет назад от София Воронкова

3 Ответа



0 голосов
Делать, делать и еще раз делать соусы! У меня бешамель не сразу получился - вечно комочки были, но после нескольких попыток, так сказать, ухватил четко ритм помешивания и добавления муки - ни одного комочка. Помешивал всегда венчиком вручную, на миксер не надеюсь.
7 лет назад от Анна Волкова
0 голосов
я пользуюсь венчиком, миксер кажется слишком агрессивным- но это лирика.
Начинайте с муки, прогревая е в масле. В полученное пюре, постоянно помешивая, вводите сливки или др. жидкость, начиная с мизерной порции, которая просто разведет Ваше пюре. И уже однородную массу разводите сливками до нужной консистенции.
Если добавляете муку в уже готовый состав- овощи или грибы/ мясо- то сначала равномерно посыпьте мукой, потом размешивайте ложкой, а потом- опять же полученную массу без комочков- разбавляйте жидкостью
Мука, добавленная в жидкость, всегда дает комки
7 лет назад от viktor cheredni4enko
0 голосов
Предварительно муку обжаривать до слегка золотистого цвете. Кстати, это не только избавит Вас от комочков, но и улучшит вкус соуса. Для начала перемешать с небольшим количеством жидкости и только потом добавлять в соус.
7 лет назад от Tanusha 2015

Связанные вопросы

5 ответов
1 ответ
7 месяцев назад от larisa Lalaeva