Поделитесь Вашими любимыми рецептами ХУМУСА. Не встречали ли уже готовый в Москве в продаже?

12 лет назад от Александр Соколов

2 Ответа



0 голосов
Зайдите в 7 континент, там он есть и классический. и с добавками. я часто покупала маленькие баночки (т. к только я его ем в нашей семье) . а сейчас тоже есть. но только большие (вчера была в 7 континенте, у нас на Смоленской, он стоит на полке где красная рыба и селедка всякая
12 лет назад от Ольга Руденко
0 голосов
САЛАТ ИЗ ХУМУСА
 
Для начала мне придется уточнить для тех, кто возможно не встречался с этим названием, что такое хумус.
Хумус - это местное название, возможно, ивритское, а возможно, арабское местного сорта гороха. Точно такой горох встречается в республиках Средней Азии и называется там - нахот.
Мне пришлось определенное время проживать в Самарканде. Вот там я и освоил много блюд, в которых применяется этот невзрачный на вид, но очень вкусный горох.
Там он является и основным компонентом шурпы - узбекского супа. Очень вкусен горох, тушеный с бараниной и овощами.
В Израиле он используется еще шире. Салат из хумуса - это самое распространенное блюдо, которое будет подаваться везде - и на обеде в рабочей столовой и на свадьбе.
 (Вот справа, на картинке вы можете видеть, как выглядит салат из хумуса.
В центре углубление, куда, в данном случае, помещен отваренный горох хумус.
Горох залит острой приправой из зелени с оливковым маслом.
Такой стандартный набор продается в любом маркете. )
Из хумуса готовят не мене распостраненный фалафель (его рецепт я вам уже давал) . Как и в Узбекистане, его используют в супах.
 * * *
Для того, чтобы приготовить салат из хумуса необходима тхина. Тхина это масло сум-сума, честно говоря, как это переводится на русский язык - не знаю, но в Израиле тхина продается на каждом углу. Из не делают салат тхина, популярный так же как и хумус.
За сутки замочить горох с добавлением соды. Отварить до готовности. В блендер (он же меджимикс) поместить горох, чеснок, соль, белый перец и размельчить массу до состояния пюре. Добавить тхину и воду в сотношении один к одному и продолжать взбивать. Салат должен иметь консистенцию пасты, чуть гуще чем сметана. При желании добавляют чуть–чуть лимонного сока.
Подают хумус обычно так - выкладывают на тарелку так, чтобы в середине оказалось углубление. В углубление кладут кедровые орешки.
Хумус поливают оливковым маслом, посыпают мелко нарезанной петрушкой. Можно посыпать красной паприкой.
К хумусу подают питы - арабские лепешки. А еще салат хумус кладут внутрь всевозможных сендвичей, как начинку и добавку к основному наполнителю.
Состав: полкило гороха, 1 стакан тхины, специи и вода по необходимости.
 * * *
За прошедше, с момента публикации этого рецепта, время я получил множество писем на эту тему. Не могу удержаться, чтобы не привести одно из них, пришедше с Украины.

"Здравствуйте! Очень уважаю Вашу кухню, поскольку считаю, что Вашему народу удалось снять сливки с кухонь многих народов и создать множество несложных, вкусных и дешевых рецептов.
В последне время заинтересовалась хумусом и вот что выяснила. Паста из семечек кунжута или тахини (тхина) продается на рынке у узбеков. В принципе, размолотые в комбайне семечки кунжута дают тот же привкус.
Арабский горох можно купить там же под названием нут. Почему-то стоимость его варьируется от 2 до 5 долларов за 1 кг. Естественно хумус в ресторане и приготовленный дома - вещи разные, но все равно очень вкусно.
С уважением, Алла, г. Киев"
Большое спасибо, Алла, за письмо.
 
Я думаю, что советы Аллы помогут и вам.
 
 Рецепт
САЛАТ ИЗ КУКУРУЗЫ ПО МЕКСИКАНСКИ
 
В этом салате можно использовать консервированную кукурузу, можно свежезамороженную, можно свежую с початков.
В двух последних случаях кукурузу надо отварить
 * * *
Мелкими кубиками нарезать репчатый лук, соленые огурцы, красный и зеленый болгарский перец, укроп.
Смешать с кукурузой, добавить нарезанные, маринованные грибы - можно шампиньоны. Заправить растительным маслом, лимонным соком, солью и белым перцем.
Состав: 500 гр. кукурузы, 1 красный и 1 зеленый перцы, 1 луковица, 200 гр. грибов, 3 соленых огурца. Лимонный сок и специи - по вкусу.
 
 Рецепт
САЛАТ С ОРЕХАМИ
 
Этот салат чаще всего готовят на праздник шавуот. Но и в другие дни его вкус остается таким же приятным.
 * * *
Мясо отварить до готовности, нарезать соломкой и дать остыть.
Редьку мелко нашинковать и отжать в холодной вод
12 лет назад от Никита Колодин

Связанные вопросы