ОТкуда в спиртных напитках берётся метанол?

В сети, да и от некоторых двуногих слышал инфу, будто метанол образуется не во всех спиртах для алкогольных напитков, а напрямую зависит от сырья из которого спирт "варили". Что то про распад пектинов, полное отсутствие метанола в сахарной браге и самогоне из него сваренном, и т. д.

Сеть в основном пестрит однотипными "как отличнить метонол" - бла-бла.

Вы не подумайте это не рекама вискарей и не призыв всем бухать собственную бурду (правда это дешёво и даже вкусно) , но исключительно в профессиональных и образовательных интересах.
7 лет назад от Лидия Чичурина

4 Ответа



0 голосов
При выгонке дистиллята отделяют так называемую «голову» - куда входят ядовитые спирты, ацетон и в том числе - метанол. Также он содержится в «хвостовых» фракциях, в дистилляте, крепость которого сильно понижается, так же как понижается и качество. Опасность в том, что хвостовые фракции пахнут практически так же, как срединные - хороший и крепкий дистиллят. А вот «голова» ощутимо пахнет ацетоном. Именно поэтому важно соблюдать технологический процесс выгонки самогона и ректификации спирта, производить отъем головы и хвостов.

Также метанол могут добавлять в спиртные напитки, чтобы повысить их крепость и «забористость». И это гораздо опасне недобросовестной и незаконной ректификации спирта, так как концентрация метанола в бутылке сильно повышается.
7 лет назад от Инесса Манасеева
0 голосов
От воровства.
При производстве этилового спирта - метанол является отходом производства. Но есть те, кто его продает за этиловый.
Как отличить - не знаю.
7 лет назад от bocman
0 голосов
Да там и не только метанол образуется. Это же органика производимая живыми организмами, а потом ещё и нагрев. Когда на РК первый стакан сливаешь - ацетон галимый. Но это по запаху. А чего там понамешано только спец ректификационного завода с высшим химическим знает. Приблизительно.
7 лет назад от Milla Ikonnikova
0 голосов
"полное отсутствие метанола в сахарной браге и самогоне из него сваренном" - я поржал!
Метиловый спирт в любом случае образуется при брожении.
Как и прочая "гадость".
7 лет назад от 3

Связанные вопросы