Все о еде
Войти
Регистрация
Почему бабка картофельная так называется? Именно название блюда "бабка".
7 лет
назад
от
natalia
1 ответ
▲
▼
0
голосов
одна из бредовых версий:
Некоторые простаки думают, что бака имет отношения к пожилым женщинам, хранительницам моральных устоев семьи, заплетательницам внучкиных косичек
и выпекательницам пирожков! Отнюдь, граждане!
Это чистой воды заблуждения! Название «бабка» появилось у этого блюда после одной истории во времена Наполеона.
Говорят, где-то под Борисовым, запрятав обозы со своим стыренным в России золотом, во время стремительного бегства на родину, Наполеон, забывший
напрочь о деликатесах «хранцузских» (что поделаешь – война второй год шла – а обозы партизаны разворовывали эффективно и с остервенением) ,
как-то остановился на ночевку в помещичьем имении. Помещика, знамо дело, не было (он был по другую сторону фронта, как настоящий патриот) , усадьба
была не топлена и несколько заброшена.
Голодный император кликнул своего адьютанта и сказал ему дословно примерно следующе – «Пьер, любые деньги за фуа-гра, из чего бы оно не было
приготовлено! За кусочек горячего, жирного фуа-гра! ». Пьер полетел по заснеженной деревне с уланами, и в одной изб ему улыбнулась удача – в лицо
входящему захватчику дохнуло сытным духом из блюда, которое шкворчало, доходя, в печке.
Француз потребовал достать блюдо, отрезал себе кусочек, бросил в немытую пасть …. и в тот же миг лицо его озарилось благоговением пищевого экстаза….
«Да за такую еду я готов отдать целый золотой! » - воскликнул он и бросил золотой луидор в льняной передник хозяйки. «А как называют сию амврозию? »
спросил Пьер, изрядно научившийся русскому за годы мыканья по варварской негостеприимной стране.
Хозяйка же меж тем, очарованная отблесками золота в тенях лучины, лишь смогла прошептать – «Такие бабки за такое г. вно! ».
«Бабки» - прошептал про себя Пьер, закидывая ногу на седло.
Наполеон получили желаемое, подкрепил силы и смог добраться до Парижу, где его ждало очередное Ватерло, крестьянка выкупилась у помещика и
открыла корчму в Минске, а в ней завела специалитет - стала подавать к пиву и горькой картофельные пироги. А слово «бабки», трансформировавшись из
французского, как это часто бывает, в русский язык благодаря Наполеону, который повелел готовить его на каждый праздник дворцовому повару, стало
просто «бабкой».
7 лет
назад
от
•° chertOFFka °•
Связанные вопросы
1
ответ
помытый кабачок сколько времени можно хранить в воде в холодильнике?
8 лет
назад
от
Дмитрий Попов
2
ответа
Разница алкоголь и крепость в пиве
3 года
назад
от
тамара кошкина
1
ответ
Почему у компании "Балтика" нет пива с номером "1"?
12 лет
назад
от
solnce1979q