Что ели в 19 веке крестьяне а что богачи ?

7 лет назад от Лиля Иванова

1 ответ



0 голосов
Случались и крестьяне-богачи. Кулаки назывались. Их не советская власть выдумала.
А насчёт "что ели". Вот сестра моего деда - из бедных астраханских казаков, живших с добычи рыбы на Волге и Каспии (ну, бабы-девки ещё на бахчах-огородах) . Не родил там хлеб толком.
Так вот питались в тёплое время с весны до заморозков в основном ухой из сорной рыбы, которую не брали на продажу станичные богатеи - владельцы промыслОв, а также вяленой воблой-шемайкой. Хлеб, с добавками из костной муки рыб - пекли в среднем раз в две недели. Я в детстве упросил такой испечь по памяти - так до сих пор вспоминаю-содрогаюсь. ЕСТЬ НЕВОЗМОЖНО! А они привычные были. В конце лета-начале осени убирали бахчи, большую часть арбузов, дынь и тыквы на корню скупали те же станичные богатеи, для себя оставалось только порченное птицей и грызунами и сколько-то тыквы. Зимой на Рождество кололи свинку, что растили весь год (выращивали в основном на сорняках и рыбных потрохах) , сколько-то были с мясом и салом. Были семьи ещё бедне, у которых и свинок не было. На Пасху и Масленицу народ отрывался, обжирался за весь год вперёд. Хорошую муку на куличи и блины, а также яйца и сахар покупали в станичной лавке. НО денег хватало только на эти праздники, а потом мужчины опять уходили на ловы до самой поздней осени и жрать опять становилось почти нечего. Зимой тоже артели отправлялись на зимние ловы осетра. Того самого, что в московских и питерских ресторанах подавали.
7 лет назад от Артём Митин

Связанные вопросы