В чем секрет варки кофе в турке на плите?

Плита газовая, использую самую маленькую конфорку с подставкой для турки. Турка медная, с сужением кверху. Кофе купила уже молотый. Делаю все по инструкциям: немного прогреваю пустую турку, засыпаю чайную ложку с горкой кофе, заливаю фильтрованной водой объемом на кофейную чашку, ставлю на самый маленький огонь, довожу до границы закипания. Слой мельчайших пузырьков на поверхности, конечно, образуется, но пенки толком нет и вобще подозрения, что кофе недостаточно хорошо "проваривается" - почему? Не тот помол кофе? Что-то не так делаю? Пробовала снимать турку с огня и возвращать обратно еще два раза. Это, безусловно, дало лучшую "проварку", кофе был боле вкусный, но пенки все равно нету в помине. Когда-то мама рассказывала, как в молодости отдыхала на юге и пыталась учиться варить кофе в турке у местной хозяйки. Делала все точь-в-точь как она, тот же кофе, та же турка, те же пропорции, но у хозяйского кофе была прям-таки шапка пены, а у мамы так ничего и не получилось и секрет она так и не узнала.
7 лет назад от Константин Меньшов

1 ответ



0 голосов
Кофе "с пеной" стабильно делается в кофемашине (там где высокое давление) .
Кофе в турке (джезве) с пеной может быть, если добавки или вода грязная (как вариант - газировка "минералка")
А так, при достаточном количестве кофе (молотого, заварного, а не растворимого) - будет лишь легкий налет "пены". Скоре "пенки".
Попробуйте такой вариант: Ставите турку на огонь, в не засыпаете молотый кофе (порядка столовой ложки с горкой) . Когда кофе отдаст всю влагу - добавьте в него немножко сахара (пол ч. л. ) и капельку воды. Как только сахар начнет карамелизироваться (над мойкой) аккуратно влейте в турку свежевскипяченную воду (80-90 градусов) . Доваривайте на огне. Приятного кофепития.
7 лет назад от Жанна Федоренко

Связанные вопросы