Все о еде
Войти
Регистрация
подскажите рецепт куличей без огромного количества яиц?
13 лет
назад
от
Алексей В
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Пасхальный кулич с изюмом и курагой.
4 яйца
600 мл молока
200 г сливочного масла
100 г свежих дрожжей
400 г сахара
1, 5 кг муки
1 ч. ложка соли
изюм
курага
Свежие дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. ложками сахара. Можно взять вместо свежих 8 ч. л. сухих дрожжей или 1, 5 пакетика быстрорастворимых дрожжей "саф-момент".
Ждем, когда дрожжи дадут шапочку. Добавляем в дрожжи остальное молоко, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем 1300 г муки, вымешиваем однородное тесто.
Муку нужно сыпать постепенно, следить за консистенцией теста -оно не должно быть слишком густым. Накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза, но не больше. Это произойдет довольно быстро.
На чистый стол насыпаем 200 г муки, выкладываем на не тесто, обминаем, добавляем изюм и порезанную курагу, вымешиваем.
Делим тесто на части в сответствии с количеством имеющихся у вас форм Кладем тесто в формы (они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину) .
Тесто для кулича должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место (например, слегка прогретую духовку) минут на 10-15. Подошедшие сырые куличи осторожно смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов.
Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 кулича , то это займет примерно 1 час 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем .
Можно покрыть остывший кулич сахарной глазурью или взбитыми белками.
Рецепт глазури для пасхального кулича:
1 белок взбиваем миксером с 200 г сахарной пудры с добавлением 1 ч. л. лимонного сока. Получается густая стойкая глазурь, которой можно даже надписи наносить.
или
200 г сахарной пудры, сок одного апельсина и чуть-чуть воды. Всё смешиваем и нагреваем, только не кипятим, иначе глазурь получится прозрачной.
Теста по рецепту получается примерно на 3 кулича по 900 г каждый.
13 лет
назад
от
Кочарова Ирина
▲
▼
0
голосов
АРХИЕРЕЙСКИЙ ХЛЕБ.
Пропорции даны на один кулич в форме объемом 1л.
1 стакан молока доведите до кипения.
В миску насыпьте 1/2 стакана муки, влейте кипяще молоко и быстро размешайте - заварите. Теперь накройте полотенцем, и пусть тесто постоит минут 30, чуть остынет.
Разотрите 25гр прессованных дрожжей с 3 ст. л. сахара. Вотрите в теплое тесто. Добавьте 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, полтора стакана муки.
Вымесите мягкое тесто, лучше это сделать миксером, чтобы оно не так липло к рукам.
Внимание - ошибки нет, это тесто БЕЗ ЯИЦ!
Накройте полотенчиком и поставьте на час в теплое место.
Подошедше тесто обомните, добавьте несколько капель миндальной эссенции (можно столовую ложку ликера "Амаретто") , 11гр ванильного сахара (1 пакетик) , можно по выбору - апельсиновую цедру и ложку апельсинового ликера, шафран, 1 растертое зернышко кардамона и мускатный орех на кончике ножа, корицу и лимонную цедру.
Влейте еще 1 ст. л. растопленного сливочного масла и хорошо вымесите, а затем ВЫБЕЙТЕ ТЕСТО об дно миски.
Форму на 1-1, 5л емкости смажьте маслом, на дно положите промасленный кружок бумаги для выпечки.
Тесто выложите на 1/3 высоты формы.
Поставьте в теплое место, накрыв полотенцем, минут на 40 для второго подъема.
Когда тесто поднимется почти до краев формы, отправьте кулич в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Раньше 30 минут дверку духовки не открывайте - тесто нежное, легко опадает!
Готовность пробуйте тонкой спицей, вынута из середины кулича сухой - все готово! Аккуратно проведите ножом по стеночкам и выньте кулич на блюдо.
Разрезайте в остывшем виде - кулич легко мнется!
И глазурь наносите на совершенно остывший и окрепший кулич!
13 лет
назад
от
Ильгиза Зинатуллина
Связанные вопросы
1
ответ
можно гречневую кашу при гастрите
6 лет
назад
от
ANTIDEMOKRAT EESTI
1
ответ
мне подарили большое ведро жёстких кислых яблок, что сделать из них ?
12 лет
назад
от
Татьяна Ермолина (Карпова)
1
ответ
Заготовки на зиму для первых блюд. Для каких супов и как делаете? Если в баночках, напишите кратко рецепт. Благодарю!
10 лет
назад
от
Яна Бухарина