Домашний сыр. Кто делал? Если получился, расскажите рецепт и затраты.

7 лет назад от Татьяна Гурылева

1 ответ



0 голосов
Белый сыр. - 2л. молока закипятить + 2 стол. ложки соли +6шт яиц взбитые с 400 г. сметаны и 1 стак. кефира . В кипяще молоко все вливаем, варим постоянно помешивая 5-7 минут. Молоко свернется и выделится сыворотка. На друшаг ложим марлю в 4 слоя, выливаем смесь, обворачиваем марлей сыр (тупо завязываем"мешочек") . Мешочек с сыром в миску, сверху досточку, на досточку груз = делаем гнет. Остывает - в холодильник на пару часов. Все. Поучится около 1 кг плотного сыра .

Желтый сыр. = 1 кг творога , 5 литра молока варим на небольшом огне до момента пока творог начнет приливать к ложке. Остудить, на друшаг, отжать. Добавить 1 яйцо ч. ложка соды+ 1 ч. л. соли00 гр. сливочного масла. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая до вида расплавленного сыра (5-10 минут) . Если хотим мягкий сыр (типа плавленый, для намазок) сливаем массу в емкость, остывает = в холодильник. Если хотим твердый сыр = варим дальше, не забывая постоянно перемешивать = масса густет = чем дольше варим, тем тверже сыр будет. Емкость застилаем пищевой пленкой, выливаем сыр, остужаем, в холодильник. Все. Да, можно еще на начальной стадии уваривания сыра добавлять разные мелко порезанные вкусняшки = ветчина, зелень, жаренные или вареные грибы, чеснок, перец - ну кому что нравится.
7 лет назад от Дура ...

Связанные вопросы