Какое масло полезне: льняное, рапсовое, соевое или оливковое и чем?

7 лет назад от илья узун

1 ответ



0 голосов
Оливковое масло и подсолнечное: какое организму боле ценно?
Приверженцы здорового образа жизни часто подсаживаются на продукт отжима оливок, игнорируя привычное масло семян подсолнечника [вся правда о растительных маслах]
- Салат мне заправьте не майонезом, а оливковым маслом, - просит знакомая в кафе. - Оно страшно полезное - я только его теперь везде использую, говорят, от него даже худеют.

«Сидеть» на «здоровом» оливковом масле сейчас вобще очень модно. Правда, весьма разорительно: заморский хит прилавков стоит в 4 - 5 раз дороже отечественного подсолнечного масла.

- Заменять оливковым маслом все остальные точно не стоит, - предупреждает приверженцев здорового питания врач-диетолог Елена Соломатина. - И в первую очередь нежелательно отказываться от подсолнечного: в нем раз в 5 больше, чем в оливковом, витамина Е, который является антиоксидантом, регулирует выработку половых гормонов и улучшает состояние нашей кожи, из-за чего его еще называют витамином молодости и красоты.

Вобще, каждое растительное масло имет свой жирный профиль, то есть определенный состав полезных полиненасыщенных жирных кислот, поясняют эксперты. В оливковом масле больше кислоты омега-9, которая препятствует образованию холестериновых бляшек и предупреждает развитие атеросклероза. Зато подсолнечное богаче омега-6-кислотой, которая повышает иммунитет и ускоряет регенерацию (восстановление) тканей, препятствуя старению организма. В то же время многие эксперты считают самой ценной кислоту омега-3: она влияет на свертываемость крови, снижая риск образования тромбов, расширяет сосуды, улучшая кровобращение, и укрепляет сердечную мышцу. Больше всего такой кислоты в льняном масле.

«Лучше всего употреблять все масла понемногу, можно даже делать миксы из них для заправки салата», - советует Елена Соломатина. Так вы будете получать все полезные кислоты в полном комплекте. Только не забывайте: любое растительное масло - это 100-процентный жир, его калорийность - 900 кКал на 100 г. Так что похудеть, заливая все блюда хоть оливковым, хоть растительным маслом вряд ли удастся. Две столовых ложки в день - самое то.
7 лет назад от Tamplier Eretik

Связанные вопросы