Все о еде
Войти
Регистрация
Какое масло полезне: льняное, рапсовое, соевое или оливковое и чем?
7 лет
назад
от
илья узун
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Оливковое масло и подсолнечное: какое организму боле ценно?
Приверженцы здорового образа жизни часто подсаживаются на продукт отжима оливок, игнорируя привычное масло семян подсолнечника [вся правда о растительных маслах]
- Салат мне заправьте не майонезом, а оливковым маслом, - просит знакомая в кафе. - Оно страшно полезное - я только его теперь везде использую, говорят, от него даже худеют.
«Сидеть» на «здоровом» оливковом масле сейчас вобще очень модно. Правда, весьма разорительно: заморский хит прилавков стоит в 4 - 5 раз дороже отечественного подсолнечного масла.
- Заменять оливковым маслом все остальные точно не стоит, - предупреждает приверженцев здорового питания врач-диетолог Елена Соломатина. - И в первую очередь нежелательно отказываться от подсолнечного: в нем раз в 5 больше, чем в оливковом, витамина Е, который является антиоксидантом, регулирует выработку половых гормонов и улучшает состояние нашей кожи, из-за чего его еще называют витамином молодости и красоты.
Вобще, каждое растительное масло имет свой жирный профиль, то есть определенный состав полезных полиненасыщенных жирных кислот, поясняют эксперты. В оливковом масле больше кислоты омега-9, которая препятствует образованию холестериновых бляшек и предупреждает развитие атеросклероза. Зато подсолнечное богаче омега-6-кислотой, которая повышает иммунитет и ускоряет регенерацию (восстановление) тканей, препятствуя старению организма. В то же время многие эксперты считают самой ценной кислоту омега-3: она влияет на свертываемость крови, снижая риск образования тромбов, расширяет сосуды, улучшая кровобращение, и укрепляет сердечную мышцу. Больше всего такой кислоты в льняном масле.
«Лучше всего употреблять все масла понемногу, можно даже делать миксы из них для заправки салата», - советует Елена Соломатина. Так вы будете получать все полезные кислоты в полном комплекте. Только не забывайте: любое растительное масло - это 100-процентный жир, его калорийность - 900 кКал на 100 г. Так что похудеть, заливая все блюда хоть оливковым, хоть растительным маслом вряд ли удастся. Две столовых ложки в день - самое то.
7 лет
назад
от
Tamplier Eretik
Связанные вопросы
1
ответ
Чем отличаются МАРИНОВАННЫЕ огурцы и СОЛЕНЫЕ огурцы?
8 месяцев
назад
от
Сырникова Ася
1
ответ
Можно ли посолить рыбу (лосось или форель) , а перед дорогой е заморозить? Предстоит дорога, 20 часов с пересадками.
9 лет
назад
от
Викуся лапуля
2
ответа
В чем лучше хранить сушеный укроп? Винтовая банка? Или плотно закрытая банка?
6 лет
назад
от
liza dd