Все о еде
Войти
Регистрация
Как в домашних условиях определить, заражен ли продукт митотоксинами?
12 лет
назад
от
Индира Цаппоева
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Митотоксины пищи вырабатываются плесенью Aspergillis. Ее легко отличить от пенециллиновой и прочих, так как она черного цвета. А сам митотоксин выделить даже в лабораторных условиях чрезвычайно сложно.
12 лет
назад
от
анна майсурадзе
▲
▼
0
голосов
Речь о микотоксинах - токсичных продуктах жизнедеятельности плесеней?
В домашних условиях - никак не обнаружите
Для обнаружения микотоксинов нужна хроматография, хотя бы на пластинках в тонком слое силикагеля
Например, детекция афлатоксинов на пластинах происходит в ультрафиолетовом свете - пятна флуоресцируют (сине-фиолетовые у афлатоксинов группы B и желто-зеленые у афлатоксинов группы G)
На арахисе возможен рост токсигенных Аспергиллюсов, но не niger, а flavus дает образование афлатоксинов.
Aspergillus flavus растет необыкновенно красиво - сначала образуется пушистый белый налет, затем он становится ярко-желтым, как мимоза, а по мере созревания спор, плесень становится оливково-зеленой. Но ядовитый, зараза!
Токсигенностью обладают не только Аспергиллюсы, но и плесени родов Фузариум, Пенициллюм, Стахиботрис, Триходерма и др.
На фруктах и овощах некоторые штаммы плесеней (Аспергилл и Пенициллюмов) образуют патулин
12 лет
назад
от
федор болтов
Связанные вопросы
1
ответ
Откуда взялась традиция желать приятного аппетита перед едой?
8 лет
назад
от
Раду чел Фрумос
4
ответа
С какими продуктами "дружит" (дополняет вкус и запах) куриная печень?
11 лет
назад
от
author irk
1
ответ
Подскажите рецепт творожной пасхи без выпечки.
8 лет
назад
от
Охременко Виктор