Как готовить шашлык?

7 лет назад от Руденочка

1 ответ



0 голосов
Так вот мой рецепт маринада: на 2 - 2, 5 килограмма мяса (или ребрышек) грамм 150 воды00 грамм столового уксуса (9%) , две луковицы - в кашу рубите на блендере, 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, соль и черный перец, приправа "Для шашлыка" или Хмели-Сунели, 2 щепотки - острого молотого красного перца. Размешать хорошенько - в глубокой чашке и положить туда порционные кусочки мяса для шашлыка. Мариновать - минимум 1, 5 часа, лучше 3-4 часа. И не в холодильнике - а при комнатной температуре. Потом - естественно с кольцами лука и с кружками помидоров - на шампур. Торопиться не надо - пусть лучше мясо протомится - чем будет зажаренное сверху и кровянистое внутри - это не мраморный стейк, а свинина все-таки. Кстати - со временем я понял - что самое вкусное мясо для шашлыка (если не эстетствовать - и не ждать передачи с Кавказа "сахарного ягненка" или мраморной говядины из Аргентины) - это свиные рубленые ребра с хорошим количеством мяса на них. Промаринованные, уложенные на сетку с ручкой и порезанные на кусочки по 3 ребра и правильно приготовленные на мангале - оставляют всякие задки и шейки - далеко позади.

Как жарить?
1. Мясо для шашлыка на шампурах - нужно резать на средние куски: 4 - 4, 5 см размером. Если сделать маленькие - пересохнет мясо, если слишком большие - не прожарятся.
2. Вращать чаще, жар - средний. На сильном жаре - сверху подгорит, внутри - сыроватым будет. На слабом - будет 2 часа готовиться.
3. Лучше прожаривается шашлык из сортов мяса с жирком. Жир - очень хорошо передает тепло, делая мясо еще боле сочным.
4. Если вдруг, по какой-то причине - мясо внутри - немного розоватое, а костер разводить уже не вариант - то выхода 2 - либо есть его с крепким алкоголем (убьет всех гадов) , либо использовать микроволновку и "доготовить" его.
5. Какой жар подерживать? Такой - чтобы ладонь можно было держать чуть выше мяса - или по сторонам от мяса - всего 3-4 секунды. Шашлык готовится не мене 25 минут - и желательно прожаривать мясо не с двух сторон (используя плоские шампуры - самые правильные) - а с четырех - вставлять шампуры в прорези мангала - чтобы еще и смежные 2 стороны обжаривались.
6. Поливание шампуров сверху вином, маринадом — ерунда полная, не нужно этого делать.
3-4 часа стояния в маринаде — уже сделают свое дело. А вино — лучше оставьте запивать шашлык (хороше купите - терпковатое и плотное - на алкоблоге garryspirit. ru посмотрите в винах) .
Удачи!
7 лет назад от Елизавета Смирнова

Связанные вопросы