А тут бывают серьезные специалисты виноделы?

а то любители могут дать неправильные советы, у них всегда мнения в разнобой идут, подскажите ТОЛЬКО ТОЧНО нужно ли иногда открывать бродяще сусло. чтоб подышало, или вобще ни разу нельзя, до окончания брожения, до перелива? Одни говорят можно и обязательно нужно! иначе вино будет плохое, другие говорят ни в коем случае нельзя, иначе попадёт воздух и брожение испортится, так кому верить, назло что ли издеваются?
7 лет назад от Cat 1865

1 ответ



0 голосов
Кислород нужен только для размножения дрожжей. Работают на спирт, только без воздуха. Как правило достаточно растворенного в соке кислорода. Открывать не нужно. Если открыть на не продолжительное время, во вкусе ничего не изменится, будут только возможные потери сахара и спирта. Цэо2 тяжёлый он и так в ёмкости изолирует контакт с кислородом во время активного брожения. Потом гидрозатвор обязателен, так как углекислоты немного и подкрадываются уксуснокислые бактерии)
7 лет назад от Ирина

Связанные вопросы