Проверенный рецепт буженины, пожалуйста подскажите.

Есть примерно кг свиного филе, вроде окорок, мясо и тоненький край сала ( меньше 5 мм) . Как его вкусно запечь, что бы и как горяче блюдо и когда остынет ( вместо колбасы) ? Чеснок, лук, всякие приправы, помидоры - это всё есть.
7 лет назад от Мария *****

3 Ответа



0 голосов
Вкусная, натуральная буженина получается только из свиной шеи. Т. к у вас филе, будет немного суховато.
Мясо нашпиговать чесноком и обмазать смесью майонеза с горчицей. Дать постоять минут 20. Затем обсыпать приправами - соль, перец чёрный, базилик.
Поместить в рукав для запекания и поставить в духовку 180град. на полтора часа.
За это время мясо будет готовым и мягким. Разрезать пакет, верхнюю часть и приоткрыть мясо, оставив его в духовке ещё на 20-30мин. Мясо подрумянится до золотистого цвета.
Сок из мяса я использую для тушения картошки дольками. В итоге на блюдо выкладываю порезанное мясо, по кругу, а в середину горкой тушеный картофель. При желании картофель можно посыпать укропом и базиликом. Приятного аппетита.
7 лет назад от Юлия Авилова
0 голосов
«Берем кусок мяса, окорок, шейку, еще хорошо подходит лопатка. Сначала как следует моем, скребем ножиком. Затем расчленяем на небольшие дольки головку чеснока, делаем в свинине крохотные дырочки и суем в них зубчики. Следующий этап потребует наличия соли и перца. Кстати, к свинине лучше подходит красный перец, только имейте в виду, что он бывает двух видов, жгучий и сладкий. Смотрите не перепутайте, если не хотите получить чрезмерно острое блюдо. Можно воспользоваться и другими специями. Здесь многое зависит от того, какие любят в вашей семье. В нашей, например, не переносят анис, но кое-кто из моих подружек посыпает им мясо. В продаже сейчас можно найти «Смесь для свинины», в е состав входят мускатный орех, красный перец, майоран, лук, можжевельник, чеснок. Под тем или иным названием вы обязательно найдете приправы на прилавках.

На этом хлопоты по приготовлению свинины заканчиваются. Берете кусок фольги, длинный, и кладете его вдоль стола, потом отрываете еще один, такой же, и устраиваете поперек первого, у вас получается крест из фольги, в центр которого помещаете свинину и заворачиваете, очень аккуратно следя за тем, чтобы нигде не было дырок, иначе вытечет сок. Получив блестящий пакет, кладете его на противень – и в духовку на среднюю полку. Время готовки зависит от многих факторов, в частности, от размеров куска. Килограмм мяса будет готовиться примерно полтора часа. По истечении шестидесяти минут вытаскиваете противень руками в варежках или нитяных перчатках, очень осторожно разворачиваете фольгу. Как только вы приподнимаете последний слой, наружу вырвется пар, смотрите не обожгитесь. Голыми руками эту процедуру проводить не следует. А фольгу надо ухитриться развернуть так, чтобы не разорвать, потому что, если выяснится, что мясо не готово, вам придется вновь отправлять его в духовку. Если при втыкании в мясо ножа лезвие входит легко, а из разреза вытекает прозрачный сок, блюдо можно подавать к столу. Тогда, развернув фольгу, суньте мясо минут на десять в духовку, чтобы получить румяную корочку. Если увидите розоватую или красную жидкость – аккуратно «укутайте» мясо в фольгу. Если все-таки разорвали «металлическую бумагу», отмотайте новый кусок и положите на него будущую буженину. »
Д. Донцова «Кулинарная книга лентяйки».
7 лет назад от 9
0 голосов
Особых изысков нет. Просто натираю солью-перцем, хорошенько нашпиговываю чесноком и обжариваю/запекаю в утятнице, сначала до корочки, а потом на маленьком огне. Может, и не буженина, но вкусно! )
7 лет назад от Минина Вика

Связанные вопросы