Как правильно стерилизовать банки для маринования овощей?

7 лет назад от LiS

5 Ответов



0 голосов
Вскипятить чайник (не электрический)
и поставить на него кверх ногами банку
на несколько минут.
Чтобы конструкция не кувырнулась,
можно придерживать прихватками.
7 лет назад от AmuR
0 голосов
Как только не делают. Даже в свч печках умудряются.
Если есть газ - либо на кипящий чайник горлышком вниз ставят, либо на кастрюлю, на сетчатую крышку. Паром стерилизуют минут 10 - 15, в свч быстре.
7 лет назад от Gosha
0 голосов
Давно не стерилизую банки!
Вы же все равно руками овощи закладываете - вот и конец вашей стерилизации.
очень тщательно мою овощи. банку мою с пищевой содой до "скрипа", переворачиваю, чтоб вся вода стекла. Заливаю рассолом и только тогда ставлю на водяную баню стерилизовать 3-х литровые 15 минут. остальные меньше.
Хранятся в квартире в кладовке, 1-2 года.
Попробуйте ради эксперимента, сделайте одну-две банки. Сколько времени сэкономите.
Все удачи!

ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС
 8 лет назад
Просветленный (21840)
Никогда не стерилизую банки! Площадь поверхности вымытой банки намного меньше площади поверхности нестерилизованных овощей! Просто заливаю 2 раза: в первый раз кипятком на несколько минут, второй раз - рассолом. Храню в квартире, где зимой не слишком жарко, за долгие годы было всего пара случаев "взрыва". В квартире мамы, где она хранит банки, очень жарко зимой, поэтому взрываются маринады с малым количеством уксуса: столовая ложка на 3 литра - это очень мало. Для не очень крепкого маринада наливаю стопку (100 гр) уксуса на 3 литра, для мужа и сына, любящих постре - больше.
7 лет назад от анна савич
0 голосов
в духовке, банки помыть, поставить в холодную духовку, включить на 180 градусов, минуты 3 наверное. как только банки высохли, выключить духовку и ждать пока остынут, можно приоткрыть дверку духовки
7 лет назад от ksu 1995
0 голосов
Есть несколько способов: над паром, в микроволновке и в духовке.
Над паром - в чайник воды, ждем пока закипит, снимаем крышку и устанавливаем на него банку попой вверх. Чтобы банка не касалась кипятка. Как только с донца начнут капать капельки, значит банки готовы.
Микров-ка - намочить банки и запихать в агрегат на 3-5 минут
Духовка - выставить на листик банки, сколько поместится и отправить в духовку на 15-20 минут.
Крышки тоже нужно прокипятить отдельно в воде, в течение 3 минут.
Для закатки используется специальный ключ, машинка для укупорки банок.
7 лет назад от M=I=X=O=N

Связанные вопросы