Как в домашних условиях к столу быстренько приготовить Грог?

12 лет назад от Эвелина

2 Ответа



0 голосов
Грог
 
После завоевания Англией Ямайки в 1655 году, британским морякам стали ежедневно выдавать полпинты рома. Матросам полагалось две выдачи в день: одна в вахту 10–12 часов и вторая в 16–18 часов. Для придания лучших вкусовых качеств в эту смесь добавляли сахар и лимонный сок. В 1756 году смесь воды и рома была узаконена правилами, и сигнал «Up Spirits» звучал на борту британских кораблей в течение боле чем двух столетий. «Старый Грог» был псевдоним Эдварда Вернона †1757. Этот английский адмирал начал разбавлять матросский ром 2:1 сладкой водой, скоре всего из-за скаредности. Слово "грог" с тех пор стало использоваться для обозначения любого дешевого пойла и порочного безразличного человека, как в старой ирландской песни «все для меня грог». 28 января 1970 выдача грога в британских ВМС была прекращена парламентом – моряки всегда будут называть эту дату «тот черный день».
 
Разные версии грога делают с кипятком, а иногда соком лайма (британские моряки даже получили от этого кличку "лайми") , корицей и сахаром. Примерная рецептура наиболе известных видов грога в метрической мере на порцию:
 
Грог HMS (британских ВМС) : 150 мл кипятка, 75 мл рома 50°, сок лайма, 30 г сахара
 
Грог bumboo (пиратов и купцов) : 100 мл кипятка, 100 мл рома 50°, 60 г сахара, корица
12 лет назад от Светлана Шевченко
0 голосов
Вот финны, например, делают грог так: бутылка красного вина (Chteau Margaux не приветствуется – чем разумней цена, тем лучше) , 2-3 столовые ложки мадеры, полчашки нерафинированного сахара, можно треть чашки изюма, 1-2 палочки корицы, цедра с 5-6 апельсинов, четверть чашки бланшированного миндаля и четверть чашки водки.
 
Шведский грог рассматривает водку как вкусовую добавку, зато добавляет 250 граммов воды. Кстати, именно шведы предлагают готовить грог в два присеста. Накануне вечером подогреть воду со специями и оставить на ночь. Потом, на следующий день профильтровать остатки специй, чтобы они не застревали в зубах – бесконечные палочки корицы способны убить впечатление от напитка. Потом разогреть заново и тогда уже растворять сахар. Употребление грога ушведов заменяет аперитив или превращается во вполне самостоятельное меро­приятие типа англий­ского файф-о-клока.
 
Датчане базируют свое рождест­венское винокипячение на литре красного вина, литре мускателя иполлитре вермута (чувствуете аромат? ) плюс стакан аквавита. Дальше все как у людей – гвоздичка там, апельсиновая цедра, миндаль.
 
При описании любого из этих рецептов авторы обычно выражаются в таком духе: «Вовсе не обязательно следовать точно рецепту – дейст­вуйте по обстоятельствам». Вот норвежцы и действуют – в формате «кингсайз»: базовый размерчик уних – магнум (1, 5 л) бордо, 0, 5 бренди, 0, 75 портвейна плюс 0, 5сладкого вермута. А вы говорите берсеркеры.
 
Немцы в северных городах делаютсвой Glhwein примерно так же, но по-протестантски сурово – литр красного, 125 г воды, 60 г сахара, одна палочка корицы, 3 гвоздики илимонная цедра. Никаких тебе тропических апельсинов – север унас тут, ребята. Напиток кипятится, чтобы алкоголь вышел наполовину – от греха подальше.
12 лет назад от Andrew Diverso

Связанные вопросы