Все о еде
Войти
Регистрация
КАК засолить или замариновать ГРУЗДИ ?
7 лет
назад
от
Дашка Дашка
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Руками.
грузди – 5 килограммов;
соль каменная – 150 г;
вода – сколько уйдет;
лимонная кислота – 5 г;
укроп – 5 соцветий;
хрен – 2 листа;
вишневые листья – 5 шт. ;
смородиновые листья – 5 шт
Грибы помойте, переберите, удалив все испорченные гнилью или насекомыми, а также выбросив старые, переросшие грибы. Грузди сильно впитывают грязь, поэтому мыть их лучше жесткой стороной губки, можно также использовать для очищения зубную щетку, у которой мягкая щетина.
Срежьте у груздей ножки, оставив всего 1-1, 5 сантиметра.
Залейте водой и вымачивайте в ней в течение полутора суток. Воду за это время нужно поменять не меньше трех раз.
Растворите в 3 литрах воды 5 грамм лимонки, залейте раствором грузди и оставьте еще на 3-4 часа.
Выньте грибы, промойте проточной водой, дайте время им обсохнуть.
Разделите грибы примерно на 5 частей и начинайте выкладывать слоями в эмалированную посуду, например, кастрюлю. Раньше грибы солили в бочках, и если она у вас имется, то можно заменить ей кастрюлю.
Первым на дно кастрюли (или бочки) положите лист хрена, затем шляпками вниз – первую часть грибов. Посыпьте солью, использовав примерно полторы столовые ложки или одну с горкой.
Положите по паре листов смородины и вишни, разберите одно соцветие укропа на мелкие былинки с семенами, посыпьте ими грибы.
Выложите второй слой грибов, также пересыпав его солью, переложив укропом и пряными листьями.
Продолжайте такими же слоями выкладывать грузди, пока они не закончатся. Сверху положите второй лист хрена.
Накройте грибы чистой тканевой салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху положите крышку или блюдо чуть меньшего диаметра, чем диаметр используемой емкости.
Установите сверху груз, например, банку, наполненную водой. Поставьте емкость с грибами в прохладное место.
Через месяц простерилизуйте банки, переложите в них грузди, залейте выделившимся во время засолки соком. Закройте банки чистыми полиэтиленовыми крышками. Дальше грузди, засоленные на зиму холодным способом, можно хранить в холодильнике уже в банках, которые занимают меньше места. Если грибы хранятся в погребе, то их в банки можно не перекладывать.
7 лет
назад
от
анна гагаркина
Связанные вопросы
2
ответа
с какими продуктами сочетается рыба чтобы хорошо переваривалась?
12 лет
назад
от
Пушистик
1
ответ
Что делать (смотри описание)
2 года
назад
от
Nathalia Natalie
1
ответ
Кулинары! Что с груздями белыми кроме засолки и маринования делаете? Пожарила с картошкой, но горчит очень.
3 года
назад
от
-=LEX=-