Стали бы вы употреблять продукты, обработанные радиацией?

7 лет назад от Илья Божаткин

1 ответ



0 голосов
Один из способов стерилизации продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения - обработка большими дозами ионизирующего излучения - гамма-лучей или рентгена. Практически это гарантирует стерильность конечного продукта - стерилизация происходит внутри герметично закрытой упаковки, которая боле с внешней средой не контактирует. При этом, вопреки обывательским представлениям, продукт не "накапливает радиацию", не становится радиоактивным. Опасения могут вызывать только продукты радиолиза, образующиеся в продуктах при облучении, но их при стерилизующих дозах образуется ничтожно мало и они быстро разлагаются.
Этот процесс происходит перед отправкой продуктов в супермаркеты и магазины. Делается это для того чтобы продукты не портились, а прослужили как можно дольше. Можете загуглить и убедись в том, что это почти стандартная процедура для продуктов.
7 лет назад от Ваня Ухов

Связанные вопросы