Какой хлеб полезне отрубной или цельнозерновой? Чем?

7 лет назад от Метель Зимняя

2 Ответа



0 голосов
Цельнозерновой хлеб

Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм) .

Хлеб с отрубями

Есть мнение, что это самый полезный хлеб. Давайте посмотрим, так ли это?

Отруби – это по сути шелуха – наружная оболочка зерна. Она богата растительной клетчаткой, витаминами и минералами.

Хлеб с отрубями даже рекомендуют для:

профилактики и лечения атеросклероза, потому что содержит большое количество витаминов группы В;
очистки организма от шлаков, токсинов и слизи;
снижения уровня сахара в крови, чему способствует никотиновая кислота;
профилактики ожирения (самое низкое содержание калорий) ;
профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно сосудистых заболеваний;
профилактики бронхиальной астмы и других болезней дыхательных путей;
при гепатите;
при желчнокаменной болезни;
при мочекаменной болезни;
профилактики хронических запоров;
при сахарном диабете;
заболеваниях обмена веществ.
При всем при этом, у него есть противопоказания к употреблению:

гастрит в момент обострения;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
колиты;
геморой;
панкреатит.

Это связано с тем, что слизистая в желудке в момент обострений данных заболеваний воспалена, и грубая оболочка может дополнительно раздражать е, что, конечно же, будет болезненно.
7 лет назад от Женя Воробъева
0 голосов
Люди придумали сито, для того, чтобы отделять отруби от муки из которой пекли хлеб. Можно подумать, что они были дураки создавая это приспособление, чтобы хлеб был вкусне. Нынешние жлобы рекламируют отруби, чтобы на отходах, которыми кормили скот наши бабушки и дедушки, зарабатывать деньги.
7 лет назад от Александр Марутян

Связанные вопросы