Почему в сырниках нет сыра, а в варениках варенья ?

7 лет назад от Даниил Логунов

1 ответ



0 голосов
В древней Руси то, что мы сегодня знаем как творог, называли сыром, а блюдо, приготовленное из него — сырниками. С проникновением голландских, немецких, французских, швейцарских сыров и с развитием собственного сыроварения, словом «сыр» стали именовать сычужные сыры, а для обозначения продукта, получаемого из квашеного молока, появилось слово «творог». Поэтому сегодня основной ингредиент мы называем — творогом, а само блюдо на старый манер — сырниками.
 Слово же «вареники», на самом деле, происходит от действия, которое производится над ними во время приготовления блюда, — а именно «варения».
7 лет назад от Андрей Савин

Связанные вопросы