Все о еде
Войти
Регистрация
Почему колбасу "чайная", обозвали именно так, а ни как нибудь к примеру-обеденная или перекусочная? )
7 лет
назад
от
Хорошая Девочка
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Просто в состав колбасы входило какое-то количество чайного листа, его тогда использовали в качестве специи. В то время ещё не существовало колбасных изделий мелкой фракции, не было таких технологий. При добавлении чайной пыли в крупный помол колбаса становилась несколько темне, но вкус её от этого особо не менялся. Да и не для этого всё делалось.
В те времена чай стоил очень прилично, и то, что он входил в состав колбасы, делало её, можно сказать, боле элитной в глазах покупателя. А значит, и продать её можно было подороже. То есть вся эта история с чаем — это больше маркетинговый ход. Можно было с тем же успехом делать колбасу, например, с фиалками — вкус практически тот же, зато спрос на такой продукт среди определённой категории едоков нашёлся бы точно.
В советские годы популярными были два чайных продукта: колбаса чайная и мясной хлеб чайный. Но чай в их состав* уже не добавлялся…
*По ГОСТу 1970 года, чайная колбаса относилась ко второму сорту, длина батона не должна была превышать 50 см. Он должен был быть прямым, с двумя поперечными перевязками посередине.
Состав:
– говядина жилованная 2 сорта — 70 кг на 100 кг сырья;
– свинина жилованная полужирная — 20 кг на 100 кг сырья;
– шпик боковой или жир-сырец бараний — 10 кг на 100 кг сырья;
– соль поваренная пищевая — 2500 г на 100 кг сырья;
– нитрит натрия — 6, 8 г на 100 кг сырья;
– сахар-песок или глюкоза — 135 г на 100 кг сырья;
– перец чёрный или белый молотый — 175 г на 100 кг сырья;
– кориандр молотый — 90 г на 100 кг сырья;
– свежий или консервированный чеснок — 240 г на 100 кг сырья;
– чеснок сушёный — 120 г на 100 кг сырья.
Оболочка — кишки говяжьи или свиные диаметром не мене 37 мм, искусственные диаметром 65–120 мм.
7 лет
назад
от
Ярополк Касаревич
Связанные вопросы
3
ответа
Здраствуйте можно ли так питаться. Картошка Пюре, Сосики Вареный, И Сок запивать?
11 лет
назад
от
MARINA ~
1
ответ
Почему молоко из бочки, так называемое " Деревенское" при скисании превращается в лапшу и тянется как резиновое?
8 лет
назад
от
Timon&Pumba
1
ответ
тирамису в домашних условиях, вопросы внутри
8 лет
назад
от
Виктор Данчев