Приведите свой рецепт приготовления домашнего майонеза

В интернете множество рецептов, включая противоречие, у многих приготовление домашнего майонеза просто не получается. Слишком много масла/и т. д. и т. п. Если можно, приведите свой рецепт, не требующий дополнительных приборов типа бленда, просто потому что у меня таких приборов нет (живу в общежитии)
7 лет назад от Всеволод Ковальчук

2 Ответа



0 голосов
Берём желток от куриного яйца и кладём в миску с высокими бортами, добавляем одну чайную ложку готовой горчицы (не порошковой) и щепотку соли (опционно можно сыпануть четверть чайной ложки сахара) - тщательнейшим образом перемешиваем.
Хорошо охлаждённое растительное масло вливаем по чуть-чуть (примерно по пол столовой ложке) и интенсивно перемешиваем вилкой или венчиком до уверенного загустения массы. На это уйдёт примерно 50 грамм масла.
Добавляем одну чайную ложку 6%-го уксуса и одну чайную ложку воды, опять тщательно взбиваем.
Полученная смесь будет довольно жидкая, но прекрасно эмульгированная. Начинаем добавлять по чуть-чуть холодное растительное масло и взбивать до требуемой вам консистенции, соус будет густеть на глазах. Даём ему постоять в холодильнике 30 минут, и можно есть!

Хотя с блендером, миксером лучше. И он стоит не так уж и дорого, и места много не занимает, и на будуще пригодится
7 лет назад от Ксюня
0 голосов
Классика майонеза

Общий принцип следующий. В глубокий стакан погружного блендера бьём целое яйцо (это примерно на 500 г майонеза) . Добавляем щепотку соли, щепотку сахара, столовую ложку горчицы (по желанию) , щепотку молотого чили и наливаем нейтрального растительного масла столько же по высоте, сколько занимало яйцо. Опускаем в стакан погружной блендер и бьём до однородности. Затем в 3—4 приёма добавляем ещё 300—400 г масла и каждый раз бьём до однородности. Чем больше добавите масла, тем гуще финальный продукт. Соблазну налить хорошего оливкового не подавайтесь, будет горько. Можно добавить столовую ложку для вкуса, но остальное — обыкновенное рафинированное растительное без вкуса и запаха (кукурузное, соевое, подсолнечное, из виноградных косточек — что есть) . Досаливаем, добавляем по вкусу уксус или лимонный сок — готово. В холодильнике домашний майонез хранится 3—4 дня.
7 лет назад от лида волошина

Связанные вопросы