Почему картофель в томатном соке не вариться? дубовый (

6 лет назад от Альфонс Рыжая Борода

2 Ответа



0 голосов
При варке картофель делается мягким из-за разрушения полимерных молекул протопектина, переходящих в молекулы растворимого углевода пектина. Одновременно из клубней выводятся катионы кальция и магния, входящие в состав протопектина. В жёсткой воде (содержащей катионы кальция и магния) этот процесс замедляется; кислая среда также снижает скорость перехода протопектина в пектин. Поэтому в такие супы, как рассольник, солянка, борщ, картофель надо закладывать раньше, чем кислые приправы (соленые огурцы, томаты) , иначе он так и останется непроваренным и твердым. Картофель - Алхимик
6 лет назад от Антон Верзилов
0 голосов
. потому что кислота что содержится в томатах не дает картошке развариться. вот потому. что в рассольник. что в щи из квашеной капусты. сначала закладывают картофель варят его практически до готовности и лишь потом добавляют. огурцы соленые или капусту квашеную. а что у вас там за рецепт то такой?
6 лет назад от Спартак

Связанные вопросы