Все о еде
Войти
Регистрация
Хранение чеснока в масле. Подробности внутри вопроса
Месяца 3 назад решала попробовать сохранить покупной чеснок в масле. Очистила зубчики, в баночку положила и налила доверху подсолнечного масла. Обернулась банку фольгой и поставила на подоконник поближе к прохладе. Одну баночку чеснока съели, чеснок хороший, зубчики сохранили запах, некоторые остались беленькими, некоторые приобрели сливочный приятный цвет. Но вкус хорошие, крепенькие.
А вот во второй баночке сначала были такие же чесночинки хорошие, но вдруг среди них заметила шт. 5 странного яркого зелено-голубоватого цвета, нечто цвет петрушки и бирюзы. На вид такие же крепенькие, но вот цвет какой-то нестественный. Что это? Вроде бы в этой банке зубчики от одной головки чеснока. Рядом в масле лежат нормальные зубчики. Эти странного цвета зубчики выбросила.
Почему такой странный цвет? Можно ли их есть?
6 лет
назад
от
Дарья Филиппова
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Чеснок обладает веществами, называются антоцианы, или водно-растворимые пигменты. Азиатские сорта чеснока при повышенной температуре изменяют цвет в диапозоне от зелёно-бирюзового до фиолетового, это естественно и безопасно. Ешьте, не бойтесь.
6 лет
назад
от
Ляська
▲
▼
0
голосов
У меня чеснок в закрутках зеленет. Вот что нашла об этом факте:
В настояще время получены следующие научные данные. Известно, что при повреждении тканей чеснока высвобождаются и смешиваются такие его компоненты как ферменты и эфирные масла. При воздействии фермента, называемого алиназа, стимулируется разложение аллиина – вещества, содержащего серу и азот (полное научное название — аллилсульфид цистеинсульфоксид) . Результатом реакции являются частично разложившиеся эфирные масла – органические производные сульфидов и сульфатов. Часть этих соединений разлагаются на пировиноградную кислоту, аммиак и тиол. Другая часть, прореагировав с аминокислотами, образует весьма сильные пигменты, которые и создают окраску от зелёного до синего цветов.
6 лет
назад
от
Drenskvalt Drenskvalt
▲
▼
0
голосов
Такой же цвет приобретают зубчики чеснока при консервации. У меня свой чеснок "окрашивается". Это происходит постоянно и никто на последствия не жаловался.
6 лет
назад
от
Алексей Хайлов
Связанные вопросы
2
ответа
Какие вкусные блюда из брюквы вы можете посоветовать?
12 лет
назад
от
Alena Stechkina
1
ответ
подскажите рецептик интересного вкусного, но и не сложного второго блюда к ланчу.
10 лет
назад
от
Владлен Гребнев
1
ответ
Ребят, кто нибудь готовил тушёную козлятину с ананасами? Подскажите пожалуйста рецепт!
7 лет
назад
от
Болеслав Лихадеевский