Все о еде
Войти
Регистрация
почему салат под шубой назвали СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ? НЕТУ!
6 лет
назад
от
Люция Эл
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Селедка под шубой родилась в 1918 году. В это неспокойное время, наш народ всячески доискивался исторической правды, а, как известно с давних времён излюбленным местом правдоискателей был трактир. Именно в трактирах затевались горячие споры с пением «Интернационала» на столах, битьём посуды и взаимными обвинениями в контреволюции.
Естественно московским трактирщикам такая «нездоровая» атмосфера не нравилась совершенно, ведь приходилось терпеть огромные убытки и терять клиентуру. Не нравилась такая атмосфера и хозяину сети популярных закусочных Анастасу Богомилову, и он решил найти способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.
Выручил Анастаса один из его поваров – Аристах Прокопцев. Аристарх предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок.
Он придумал этакое «блюдо мира», каждый элемент которого нёс определённый смысл: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук как вышедшие из земли олицетворяли крестьянство; ну а свекла – красное знамя революции.
Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом – то ли в знак уважения к Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков – Антанте, в состав которой входила и Франция.
А вот теперь о названии. Оно было сответствующе: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», а сокращённо – «Ш. У. Б. А. ».
Салат этот необыкновенно понравился посетителям – они активно им закусывали, в связи, с чем меньше пьянели, и сответственно меньше дрались. Презентована же «Селедка под шубой» была, в канун нового 1919 года и с тех пор стало традиционно новогодним блюдом.
6 лет
назад
от
Надежда
Связанные вопросы
1
ответ
Что за муть появилась в банках с огурцами через 3 месяца?
11 месяцев
назад
от
Rinat Halikov
2
ответа
Почему у одних рыбных консервов срок годности 24 месяца, а у других — 36 месяцев?
2 года
назад
от
EJamesoccax
1
ответ
Несколько лет ем в одном ресторане одну и туже пицу. Сегодня дали кусок и стало жечь в роте. Что делать?
1 год
назад
от
nata