В каком году появился знаменитый салат ОЛИВЬЕ) кто придумал его ) можно ИСТОРИЮ ? ПРИЯТНОГО ВАМ ВСЕМ НАСТРОЕНИЯ

12 лет назад от Юрий С.

2 Ответа



0 голосов
Салат Оливье — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
.
Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 его могила восстановлена) . После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурме-завсегдатаев ресторации.
В советское время рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. В наше время под названием «салат Оливье» подразумевается смесь варёного картофеля, майонеза, солёных или маринованных огурцов, зелёного горошка и иногда колбасы или курицы, и к настоящему салату «Оливье» отношения, разумется, не имет.
12 лет назад от Карл Шульц
0 голосов
Примечательно, что первоначально салат оливье не имел ни чего общего с классическим его видом. Боле того, это был даже не салат. Блюдо имело название - "Майонез из дичи".
По периметру блюда была выложена нарезка филе рябчиков или куропаток, куриного желе, чёрной икры и свежих огурцов. В середине помещалась, уложенная горкой, рубленая варёная картошка с перепелиными яйцами.
 
Немудрено что в советское время многие из этих диковинных на то время продуктов были заменены на боле доступные.
 Единственное что осталось неизменным - это майонез "Провансаль"и конечно же картошка, которые и по сей день являются постоянными ингредиентами салата.
 
Об этом уже написано много на Ответах
12 лет назад от Агата Кристич

Связанные вопросы