Все о еде
Войти
Регистрация
Вопрос про фруктозу.
Если фруктоза имет низкий гликемический индекс, то почему е считают моносахаридом (быстрым углеводом) .
Если фруктоза медленно усваивается организмом и не вызывает скачка инсулина, то почему люди боятся е употреблять в пищу, как сахар, называя фруктозу "простым сахаром".
10 лет
назад
от
Маргарита
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Фруктоза состоит из одного цикла (как и глюкоза, галактоза и т. п. ) , а сахароза, мальтоза - это уже дисахарид, крахмал - полисахарид. Одно дело, когда организму оптимальны сложные углеводы, которые организм должен расщепить, а уровень инсулина это уже совсем другое дело.
10 лет
назад
от
Лита
▲
▼
0
голосов
Организм человека усваивает все углеводы только в форме глюкозы. Фруктоза моносахарид, но ей нужно пройти в печени путь химического превращения в глюкозу, а это не быстро получается. Поэтому она не вызывает скачка инсулина, но поднимает сахар, как и любой углевод, и диабетикам приходится это учитывать.
Не-диабетикам бояться е нужно потому, что е трансформация в печени вроде как похожа на утилизацию спирта, то есть достаточно тяжело для печени проходит, а во-вторых, есть данные, что она как-то поднимает холестерин, особенно у мужчин. Так что, пока все не прояснится, лучше держаться от не подальше.
10 лет
назад
от
Оксана
Связанные вопросы
1
ответ
Ржаная мука обдирная. В чем польза? )
5 лет
назад
от
EmileSchiffm
2
ответа
А ведь памятный день сегодня, "День неизвестного солдата". А мы - про НГ?
5 лет
назад
от
Imporio
1
ответ
Чем отличается шампанское от игристого вина?
6 лет
назад
от
снежана