Все о еде
Войти
Регистрация
почему чеснок при нагревании становится зеленым?
кинлул в микроволновку с хавкой вместе, он позеленел, (видимо передержал для чеснока) его можно жрать?
цвет - зеленовато-морской волны
6 лет
назад
от
helloanbye
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Первое — не фантазировать и не слушать мифы. И помнить, что формула «листья должны быть зелёными, а зубки белыми, и наоборот быть не может» — это всего лишь стереотип эстетического восприятия. Чеснок, способный зеленеть не является ядом и он даже полезне, чем обычный… недозревший. Но коль этого эффекта хочется избежать, следует помнить, что веществ, ответственных за пигментацию содержится меньше в свежесобранных и молодых головках и больше в созревших. При хранении количество этих веществ увеличивается. Больше их накапливается при холодном – от до +5 °C хранении и значительно меньше при комнатном. Причём их количество даже может снижаться при изменении температуры хранения с холодного на комнатный режим.
Реакция пигментации значительно замедляется при пониженной температуре, что говорит в пользу хранения уже готовых продуктов с чесноком южного происхождения в холодильнике либо в холодном подвале. В результате серии экспериментов было выяснено, что зеленет практически любой сорт какого угодно происхождения, если ему создать сответствующие условия. К примеру, при мариновании или солении зеленеют очищенные зубки с механическими повреждениями и надрезами, из давно собранного и «дозревшего» во время сушки урожая, приготовленного горячим методом и охлаждённого в течение длительного времени под одеялом. Замедлить, или даже полностью исключить пигментацию в некоторых случаях можно путём предварительного 3-минутного бланширования таких зубков в горячей воде.
6 лет
назад
от
Laki Matai
Связанные вопросы
1
ответ
Посоветуйте хороший коньяк и красное полусладкое вино.
1 год
назад
от
Николай СветМиров
2
ответа
вы ели сырое мясо? как вам? или печень?
9 лет
назад
от
Александра Золотова
3
ответа
обязательно ли готовить суп на поминки, если прошел год со дня смерти
7 лет
назад
от
Иван Иванов