А ведь это настоящая русская (и финская ) забытая кухня! Оцените вкусы Подтыкина . Что для вас в его наборе необычно ?

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины. Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина. Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт) , свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки. Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем.
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скоре, Катя!

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами. Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной. Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился. Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот.

Но тут его хватил апоплексический удар».

«О бренности» (масленичная тема для проповеди) , Антон Чехов
6 лет назад от HintaI

4 Ответа



0 голосов
Разве это Чехов? Мне казалось что в другом произведении это читала. Видать память подводит)

А вот тоже вариант. Чем не русская кухня!
Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки. и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкусне нет в мире, – мозговая кость.
6 лет назад от Pchelk@
0 голосов
Я другое читал. Во время массового призыва в русскую армию во время первой мировой многие новобранцы впервые попробовали мясо. Так какая она - настоящая русская кухня? Наверное очень разная
6 лет назад от ЦелуЙ эКраН поКа oN-LinE
0 голосов
а что тут финского-то, килька, так е больше прибалты едят, правда салаку тоже, вот у оскара лутса, в его весне есть, такой сюжет, что эстонцы на зиму покупали боченок соленой салаки, а отварную картошку макали в рассол, так как соль была очень дорогая, кстати многие прибалты белую булку видели только по очень большим праздникам, и так было до прихода советской власти
6 лет назад от [email protected]
0 голосов
Сёмга с килькой и сардиной как-то перебор ИМХО. )
Вспомнился старый пошлый анекдот "тилкы-тилкы до пи@ы рукою. и вмер".

 "Как, однако, много подают в русских ресторанах! -подумал француз,
глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. -Пять блинов! Разве
один человек может съесть так много теста? "
 Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и
проглотил скоре, чем в пять минут.
 - Челаэк! - обернулся он к половому. - Подай еще порцию! Да что у вас
за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка.
семги, что ли!

"Глупый француз" (с) А. П. Чехов.
6 лет назад от Нулик НКВД

Связанные вопросы