Почему для встречи дорогих гостей- хлеб да соль, а не булка да сахар?

6 лет назад от ирина полякова

3 Ответа



0 голосов
Мы же крестьянская бедная страна, где люди ели кашу, квашенную капусту, да картошку. И хлеб для нас - всему голова.
Поэтому и встречаем самым "дорогим" - хлеб с печи, да соль.
6 лет назад от IVoSkI TREPALOV
0 голосов
Хлеб это гостеприимство. соль подавали, чтоб показать что гости им очень дороги. так же соль была в большом дефиците, и если хозяин ставил на стол соль, это говорило о его состоянии. Соль раньше была очень дорогая, и солью могли пользоваться только состоятельные люди. оттуда хлеб и соль.
6 лет назад от Ленусик
0 голосов
Вобще-то когда это пословицы появилась хлеб был больше похож на булку а соль была привозная и она всегда была дорогой Да и сахара тогда не было ещё из сладкого был только мёд
6 лет назад от Tatjana Cvetkova

Связанные вопросы