Народ, наверняка кто знаком с моими вопросами, помните, я тут про поминки спрашивала? Вот назрел следующий вопрос.

но ни у меня, а попросили те-же люди у кого были поминки. У них сороковины (скоро) , и приходятся как раз на пост. Что нужно, что можно, и что ни желательно готовить именно в пост. Придет народу человек 10-12, в основном контингент бабульки.
6 лет назад от Алиска

4 Ответа



0 голосов
грибы и рыба (и щи рыбно-грибные) и подлива ко второму (обычно горох) тоже грибная. Рыбу можно подать жареным куском как закуску и как "мясное" к подливе
6 лет назад от Надия Седова
0 голосов
Если поминки 9 или 40 дней выпали на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье, так называемое «встречное поминовение». Делается это потому, что только в эти дни (по выходным в пост) совершаются Божественные литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого, совершаются панихиды. Если поминальные дни пришлись на 1-ю, 4-ю и 7-ю недели Великого поста (самые строгие недели) , то на поминальный обед зовут лишь самых близких родственников. Рецепт кутьи на поминки Традиционное блюдо поминального стола у славян с давних пор считается кутья. Самое простое и неприхотливое блюдо: на ночь замачивают зерна пшеницы, затем отваривают до мягкости, добавляют распаренные изюм и мак, мед. Можно пшеницу заменить рисом, однако эта традиция появилась намного позже. Постные блины на поминки Также на столе должны присутствовать блины. В постную неделю они готовятся без яиц и молока, однако это никак не сказывается на их вкусовых качествах. Для приготовления постных блинов смешайте муку, соль, сахар и сухие дрожжи, разводите теплой водой, добавьте растительное масло и оставьте на некоторое время в теплом месте, чтобы блины могли подойти. Из напитков хорошо подходит компот. Помните, что суть любого (хоть скоромного, хоть постного) поминального обеда не в том, чтобы вкусно поесть, а «подкрепить силы для молитвы за усопшего».
6 лет назад от Любовь Говорова
0 голосов
Ой, лучше уточнить у батюшки, как правильне.
А для постного поминального стола: вареники, котлеты капустные, гречневые, картошка, винегрет, борщ, пирожки.
6 лет назад от Олеся Барбатунова
0 голосов
Делайте суп, второе на грибах, не ошибетесь. Можно е погуглить или в церковь сходить и узнать, можно ли в день сороковин рыбу (иногда на пост можно) . Тогда Вам проще будет. Ну и масло только растительное.
6 лет назад от Михаил М

Связанные вопросы