Все о еде
Войти
Регистрация
Как приготовить калитки? Что-то слышала про это блюдо, но пшенная начинка как-то не водушевляет. Есть альтернатива?
12 лет
назад
от
Катерина
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Калитки (карельские пирожки) с картошкой
12 калиток
для теста:
2 стакана ржаной муки
2/3 стакана сметаны
2/3 стакана молока
1/4 ч. л. соли
для начинки:
5-6 средних картофелин
1 куриное яйцо
2 ст. л. сливочного масла
1 куриное яйцо
сливочное масло
Сначала приготовим начинку. Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, от души посолите, размешайте и отставьте в сторону – остывать. Тем временем смешайте в стакане сметану и молоко: отличительной особенностью калиток является то, что тесто для них, как правило, делают не на воде, а на кисломолочных продуктах, простокваше, кефире или сметане, как в этом рецепте. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая е с мукой. Наша цель – добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему “отдохнуть” минут 20-30.
Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от не по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1, 5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы) . Уложите в середину каждого сканца 2 ст. л. начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их с интервалом около 1 см. На фотографии, сопровождающей этот рецепт, калитки далеки от идеала, но по ним вполне видно, что у вас должно получиться – открытые пирожки овальной формы. Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом – получается очень вкусно.
12 лет
назад
от
Екатерина Иванова
Связанные вопросы
3
ответа
Почему о муке для оладий некоторые говорят пренебрежительно? )
12 лет
назад
от
Melana
5
ответов
Домашний майонез к салату. Кто делал? Вкусно получилось или не очень? Оливье например.
9 лет
назад
от
Firaya
1
ответ
Столовые Москвы до 200р
7 лет
назад
от
Ксюха Я!!!