Почему голубцы так назвали? Откуда пошло это название? Какова история этого блюда?

12 годов назад от Маленькая Снежинка .

2 Ответы

0 голосов
Как появились голубцы?

Это блюдо настолько прочно вошло в наш рацион питания, что мы уже порой и не знаем истинного происхождения. Как появились голубцы? Постараемся рассмотреть в статье.
Когда нас спрашивают, что из себя представляет блюдо по названием «голубцы», то сразу вспоминается - капуста, фарш, подлива, сметана.
 
Однако не сразу голубцы имели такой вид, какими мы их сейчас знаем. В армянской и турецкой, молдавской кухне получило свое распространение блюдо под названием «долма», которое в своем приготовлении использует виноградный лист и бараний фарш.
 
Белорусские и литовские хозяйки в четырнадцатом – пятнадцатом веках ловко заменили виноградные листья на капустные, а бараний фарш на боле доступный – говяжий, свиной. Но их по-прежнему называли «долмой».
 
Свое же теперешне название «голубцы» получили благодаря французам, так как в семнадцатом – начале восемнадцатого веках в России начался бум французской кулинарии. Именно в то время было модным питаться голубями, их готовили на решетке на открытом воздухе. Затем на решетке стали готовить и голубцы, тогда их называли «ложными голубями», это были пробразы наших теперешних голубцов. Отсюда и пошло название блюда «голубцы».
 
В настояще время голубцы готовят с различными начинками – традиционно с мясом и рисом; вегетарианские.
12 годов назад от Ольга Гилёва
0 голосов
Голубцы — блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляюще собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюдо особенно широко распространено в Турции, Армении, на Балканах, в Украине, в Молдавии, и имет свои аналоги в соседней России, например, боле крупные голубцы. В Турции, предположительной родине голубцов, блюдо называется сарма (от глагола сармак — заворачивать) и близко к другому блюду — долме (рис и, часто, мясо, завёрнутые в виноградные листья) . В Армении блюдо называется « » (kaghambi tolma - Капустная Толма) . В балканских языках название блюда заимствовано из турецкого (южнославянское сарма, румынское sarmale) . В греческом голубцы называются (капустная долма) .
12 годов назад от Светлана Ревина

Связанные вопросы

1 ответ
5 годов назад от Олеся зайцева