Бисквит не бисквит

Решила испечь бисквит, но. он опадает ( в духовке прям красивый и воздушный, а пока остывает. опал и не так привлекательно ( что может быть не так?
6 лет назад от Мария Логинова

1 ответ



0 голосов
Недостаточно по времени взбивали яйца с сахаром.
Вот и вся причина.

Если недолго взбить - пена недостаточно плотная, вот и опадает потом.

"Воздушный" бисквит - это нонсенс.
Не гонитесь за воздушностью.
Только в магазинных тортах (теперь) и др. магазинных изделиях бисквит именно воздушный, как бы "пустой" - потому, что на разрыхлителях.

Настоящий, классический бисквит всегда плотный, упругий)
В него не кладут разрыхлители, в т. ч. соду.
А если Вы положили разрыхлитель - то бисквит сам ответил, что ему это не надо) на разрыхлителях поднялся, а потом пар вышел и Ваш бисквит "сдулся")

Взбивать 4 яйца со стаканом сахара и щепоткой ванилина нужно не мене 10 мин миксером на слабой или средней скорости. я всегда "помешиваю" миксером)
Потом стакан просеянной муки добавляю постепенно, размешивая ложкой.
Вот и вся премудрость)
Самое легкое и быстрое тесто, всегда удается)

Конечно, может у Вас пропорции ингредиентов неправильные были. но я вобще"стакан" примерно замеряю - сахар и муку. да и яйца разной категории бывают. И никаких проблем с бисквитом)

Ну, ещё одна причина - низкая температура в духовке. но это вобще ерунда - Вы же говорите, что всё красиво было)
Просто180 град включаю, нагреваю, ставлю тесто и слежу за процессом)
Если уже начало подрумяниваться сверху - бывает, наброшу листок фольги, чтоб не начало подгорать раньше, чем пропечется) и температуру могу убавить до 160 град.
А вот достаю сразу, как выпекся, иначе отмокнет.
Достала, минутку-другую подождала, переворачиваю форму на полотенце - бисквит сам выскакивает) форма с антипригарным покрытием и смазываю маслом до выпечки.
Потом ему надо остыть. так же, как свежевыпеченный хлеб, накрываю полотенцем и оставляю на решетке. когда решетки нет - просто несколько раз переворачиваю с боку на бок в первые минут 20 после выпечки, а дальше уже сам остывает)
6 лет назад от Виктор Иванов

Связанные вопросы