Помогите с домашним проверенным ВАМИ рецептом САЦИВИ ? ПРИЯТНОГО ВАМ ДНЯ И ПРЕКРАСНОГО ВСЕМ НАСТРОЕНИЯ !

12 лет назад от Лисичка Рыжая

2 Ответа



0 голосов
Я, например, просто заливаю кусочки готовой курицы (запеченной, отварной, жареной, неважно) соусом. В соусе обязательно должны быть толченые грецкие орехи, чеснок и всякие пряности (кари обожаю) . И разводится каким-нибудь бульоном до состояния полугустой сметаны. В идеале - гранатовым соком или соусом. И на несколько часов в холодильник, чтобы кусочки пропитались. Такое вот "ленивое" сациви получается. Главное - чтоб соус был вкусным. Ну там, лимонный сок можно выдавить, сахарку немножко, перца.
12 лет назад от celena
0 голосов
предыдущий ответ = спутан соус сациви и сацибели
мне больше нравится сацибели, но вы просили сациви:
 
СОУС САЦИВИ
8 луковиц
3 – 4 стакана очищенных грецких орехов
1 – 2 ст. ложки кукурузной муки или 1, 5 – 2 ст. ложки пшеничной (если орехов берут меньше, то долю муки увеличивают)
2 – 3 ч. ложки мелко рубленного чеснока
1 ч. ложка кориандра
1 ч. ложка чёрного молотого перца
0, 5 ч. ложки корицы
5 бутонов гвоздики
0, 5 ч. ложки сунели
1 ч. ложка винного уксуса или 1 ст. ложка гранатового сока
0, 25 ч. ложки красного молотого перца
0, 5 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана)
0, 5 стакана куриного жира, топлёного или снятого с бульона
 
2 – 2, 5 стакана куриного бульона
 
На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-жёлтого цвета, развести её в охлажденном бульоне, вскипятить.
 
Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу) , развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15 – 20 мин.
 
Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне ещё 5 – 8 мин.
 
В некоторых районах Грузии соус заправляют ещё 2 – 3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.
12 лет назад от Марина

Связанные вопросы