А от чего произошло название церковного вина Кагор ?

6 лет назад от Pandora

2 Ответа



0 голосов
Слово «кагор» пришло из французского языка. Во Франции вино с похожими вкусовыми качествами называется фактически также — «Cahors». Родиной кагора, понятное дело, считается Франция. При этом церковный кагор, к которому мы привыкли, значительно отличается от того, что производится во Франции. Рецепты разные. В Российской истории кагор впервые упоминается в 18 веке в летописях. Для изготовления кагора обычно берутся несколько сортов винограда: Каберне-Совиньон, Мальбек, Саперави и Монастрель. Основным в большинстве случаев во Франции является Мальбек, а у нас, в России — Каберне Совиньон. У каждого винного завода и монастыря свой рецепт, боле того — свой секрет — изготовления церковного вина. Чаще всего этот рецепт держится в строжайшем секрете, правда, все же некоторые факты иногда являются общеизвестными. Так, например, на Новом Афоне мезгу, полученную после дробления винограда, подвергают термобработке, нагревая до высокой температуры. В Крыму добавляют немного виноградного бренди. Так что если вам не понравился один кагор, вовсе не значит, что и все остальные кагоры вам не придутся по вкусу. В 12 веке кагор считался очень высококачественным вином, поэтому его с превеликим удовольствием пила знать. Кагор даже подавали на свадьбе одного из французских королей. В качестве основного напитка, разумется. Кагор не регламентировался по сладости и крепости вплоть до 19 века. Лишь в последне время к нему предъявляются боле строгие требования, согласно которым кагор стал крепленым вином. Кагор издревле считался лечебным напитком, особенно он полезен тем, кто имет заболевания желудочно-кишечного тракта. Лекари даже прописывали Петру Первому кагор для избавления от гастрита. Так что советуем попробовать, но все же знать меру. Не всякий кагор является церковным. Таковым можно признавать только освященный в церкви напиток. Кагор можно пить в течение всей трапезы, особенно если у вас на столе много мясных блюд. Пить его следует в меру, небольшими глоточками, даже вдумчиво. Иначе вы не прочувствуете аромат и вкус, и даже пользу, этого вина в полной мере.
6 лет назад от Галя Гордей
0 голосов
Кагор (фр. Cahors) —произошло от названия французского города Каор (Cahor) .
Каор (в старой русской транскрипции звучит, как Кагор) .
На Западе кагор или, правильне, каор — французское красное сухое вино из региона Каор, изготавливающеся из винограда сорта Мальбек.
6 лет назад от viki-gik

Связанные вопросы