А борщ должен быть обязательно красного или красно-оранжевого, или вишневого цвета? А другой цвет - то уже не борщ?

А что? - А видимо овощной суп со свеклой?
6 лет назад от В и х р ь

3 Ответа



0 голосов
Что вы имете ввиду под другим цветом? ) Синий? Желтый? Борщ может иметь оттенки от оранжевого-красного до бордового, все зависит от того, сколько в него добавлено томата и свеклы.
6 лет назад от Алексей Кочетков
0 голосов
ХЗ. Кто как варит.
Чтобы красный был, свеклу обжаривают с фиксаторами окраски (уксус или лимонная кислота)
Можно добавить красной фасоли - цвет еще боле насыщенный будет
6 лет назад от Арина Архипова
0 голосов
Не обязательно борщ должен быть бордового или красного цвета, или свекольно-вишневого. Я сталкивалась и с тем, что люди об этом совершенно не заботятся, но получается в целом неплохо. И борщом это можно назвать в полной мере судя по составу. Ну может просто технология немного облегченная, которая не нацелена на получение отличного цвета.

Ну, во-первых, такой борщ варил мой дед по отцовской линии. Они жили с бабушкой отдельно, и дед все готовил сам на печке. Он покупал говядину и варил её. А на этом бульоне готовил борщ. Он был такого песочно-бежевого, коричневатого цвета, розовато-бежевого. В общем светло-бежевый. Картошка, морковка, свекла и капуста были нарезаны соломкой. При этом свекла тоже была светло-бежевой, полупрозрачной. То есть она вываривалась. Да и морковь тоже не была оранжевой. И капуста была не белой, а того же цвета, что и все остальное. В этом борще плавал большой кусок говядины. Зажарку в борщ дед не делал. Не было ни помидоров, ни болгарского перца, ни сала. Но все было очень вкусно. Может быть из-за печки. А может из-за того, что жили мы тогда в 50 км от Украины и свеклу называли буряком.

А во-вторых, такой бесцветный борщ варил у себя на подмосковной даче мой научный руководитель для своих внуков. Было лето, и он варил зеленый борщ со щавелем. Сначала варился картофель и свекла, нарезанные брусочками. При этом нужно было дождаться, когда свекла сварится, а потом добавлять щавель. И, по его словам, главным критерием готовности свеклы являлось то, что она должна обесцветиться и стать прозрачной. То есть он считал, что борщ со щавелем должен светло-бежевым от свеклы и зеленым от щавеля. И когда я сказала, что он может быть малинового цвета при применении некоторых хитростей. Он очень удивился. Но сказал, что так конечно гораздо красиве.

Так что цвет - не самое главное. Главное – состав супа, который претендует на звание борща!
6 лет назад от Таня Побережная

Связанные вопросы