Выдержанное вино: напиток гурманов или попытка исправить плохой вкус выдержкой?

Как вы считаете? Есть ли у вас любимое вино? Делитесь мнением! )
6 лет назад от Сашка Егорова

1 ответ



0 голосов
Не все вина склонны к хранению. Все зависит от массы факторов.
Долго хранятся и улучшаются - в основном мощные красные вина с приличной кислотностью.
Кислота в процессе хранения (добавлю - правильного хранения) - предотвращает деятельность бактерий - но и сама со временем слабет. А в это время - прочие хим реакции приводят к тому, что вино становится боле бархатистым, появляются новые оттенки, которые делают его лучше. Про это - на самом деле - написана куча исследований и статей.
У меня есть вина на хранении - некоторые я открывал через 1, 5 и 2 года после закладки в подвальчик.
Какие-то - не изменились (но и хуже не стали) , а какие-то даже слегка улучшились.
Есть парадокс Бордо - когда вина из соседних шато - различаются по потенциалу хранения - например многие купажи (смеси виноградов) из Марго - могут храниться десятилетиями (кстати - сухие вина, не портваки и хересы) - и только улучшаются.
А похожие купажи соседних хозяйств - хранятся максимум 5-7 лет.
Например знаменитый Шато Лафит Ротшильд - 1982 года - еще лежит. 8-)
Что касается различий после хранения - то если человек не специалист, то попробовав вино без хранения и после 20 лет хранения - на следующий день - он скажет что они похожи.
Но те, кто любят вино, продегустировали хотя бы 100-150 красных вин - сто процентов найдут разницу и получат удовольствие.
Вопрос - стоит ли это разница для вина свежего и выдержанного 10-15 лет из одного и того же хозяйства - например 1 из 2 тысяч евро. Кто-то скажет - да мне и 2016 года вино горошо, бабки пригодятся!
А кто-то скажет - за такой вкус и аромат и 2 тыщ не жалко. Если бабки лишние есть.
Как-то так.
6 лет назад от c р

Связанные вопросы