Как приготовить латте макиато?

6 лет назад от Денис Занделов

1 ответ



0 голосов
Первый этап — работа с молоком.
Для его реализации потребуется 100 грамм жирного молока. Брать продукт с жирностью, меньше 3. 5% не имет смысла, так как стойкая и аппетитная пенка из него вряд ли получится.
Молоко наливаем в кастрюльку и нагреваем. Не стоит ждать, пока оно закипит, 60-70 градусов будет вполне достаточно для приготовления макиато. Пока молоко грется, начинаем его взбивать венчиком. Если все сделать верно, то стойкая пенка будет обеспечена. Выливаем все это в высокий стакан.

Второй этап — работа с эспрессо.
Параллельно первому этапу должен выполняться и второй. Его суть заключается в приготовлении эспрессо для макиато. Но мы уже столько раз писали про эспрессо на страницах нашего сайта, что нет ни малейшего желания делать это вновь. Вот заметка — приготовление правильного эспрессо. Читаем, знакомимся, потом возвращаемся к 3ему этапу. Не забываем, что стандартная порция эспрессо — 35 грамм.

Третий этап — смешивание.
Цель данного шага — смешать эспрессо, молоко и пенку так, чтобы сохранились слои. Итак, у нас есть стакан с эспрессо и стакан с молоком и пенкой. Делаем мы следующе: во 2ой стакан выливаем содержимое 1ого очень тонкой струйкой — самой тонкой, которую вы сможете устроить. Если у вас получится с первого раза, то вы прирожденный бариста. Иначе придется потренироваться и повторить операцию еще несколько раз.

Небольшой экскурс в физику. Тем, кого интересует, почему в макиато слои не смешиваются, ответим просто и ясно: температура и боле низкая плотность эспрессо удерживают его над слоем молока.

Четвертый этап — дополнительные составляющие.
Реализация 4го этапа целиком зависит от вкуса готовящего. Иногда пенную шапку посыпают мелкомолотыми орехами, корицей или тертым шоколадом. В кофе изредка добавляют сахар. Популярным считается также добавление различных сиропов, например, карамельного. Карамельный макиато — очень сладок, и потому его любят девушки и дети. Экспериментируйте, смешивайте вкусы, ищите сочетания!
6 лет назад от Е детка

Связанные вопросы