Все о еде
Войти
Регистрация
Поделитесь пожалуйста рецептом гуьевской каши! Муж просит сварить
13 лет
назад
от
Аня Анюткина
1 ответ
▲
▼
0
голосов
1 стакан манной крупы, 3 стакана сливок, 0, 5 стакана сахара, 200 г очищенных орехов, 0, 5 стакана изюма, 100 г мармелада или цукатов, 3 ст. ложки варенья, 1 ч. ложка сливочного масла.
Название этого блюда связано с именем министра финансов России графом Д. А. Гурьевым. Согласно одной версии, граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 г. впервые демонстрировался в Париже как русское блюдо. Грецкие или другие орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинками, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки. Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, е тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5-6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить, 2-3 пенки можно нарезать полосками. В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустет. Добавить измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешать. Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазать маслом, положить слой каши, на не - пенку. Так сделать 3-4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье. Каша получится еще боле изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи.
13 лет
назад
от
Мамо-Надька
Связанные вопросы
3
ответа
про майонез. составляющие майонеза по отдельности могут подвергаться тепловой обработке (яйца, масло, горч. порошок)
11 лет
назад
от
Ирина Алексеенко
1
ответ
Как вы относитесь к тортам с розочками? Какие вы покупаете?
2 года
назад
от
JeargyBrengon
1
ответ
Вреден ли чай в пакетиках?
8 лет
назад
от
эмили мур