Кто как готовит сморчки и строчки ?

6 лет назад от David

2 Ответа



0 голосов
Сморчки и строчки содержат ядовитую гельвелловую кислоту, которая хорошо растворяется в воде. Поэтому вначале их нужно перебрать, промыть, почистить, и главное - прокипятить 2-3 раза, каждый раз сливая отвар. После этого грибы становятся безвредными, а их вкус остаётся замечательным. Лишь после этого их можно жарить, добавлять в суп, даже высушить и потом размолоть и использовать в качестве приправы. Но для маринования и засолки они вроде как непригодны.

Однако строчки содержат токсин гиромитрин, который воздействует на печень и поэтому смертельно ядовит. Поэтому строчки не рекомендуется вобще использовать в пищу. Автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишевский считает, что строчки, растущие в западной Европе действительно ядовиты, но они отличаются по химическому составу от строчков растущих восточне Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, следовательно съедобны. В одной из самых кулинарных стран мира Италии вобще его продажа запрещена.
6 лет назад от Анна Петрова
0 голосов
Условно съедобные грибы. Я отваривала трижды, прежде чем кинуть на сковородку. Возможно, лишня предосторожность,
 но береженого бог бережет) Да и песок весь вымывается при отваривании)
6 лет назад от Александр Баталов

Связанные вопросы