Рождественский гусь. Как приготовить рождественского гуся?

12 лет назад от ВЕРОНИКА ПАРФЕНОВА

3 Ответа



0 голосов
Старая домашня птица не подходит. Её хоть день можно запекать, всё равно будет как резина
Птицу нужно почистить, удалить жир и хорошо промыть
Обсыпать солью, перцем, любимыми приправами (я люблю элементарно - пару ложек горчицы и столько-же майонеза) . Внутри обмазать тоже не забудьте.
 
Можно обработать наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т. д. и оставить на несколько часов в холодное место, чтобы она хорошо пропиталась.
 
Начинку можно тоже на любой вкус и фантазию.
 
Набить серединку дольками яблок. Они придадут пикантную кислинку. Сладкие не совсем подходят
 
Можно сварить гречку или любимую крупу, обжарить грибы с луком, перемешать и набить птицу. Можно в кашу яичко варёное нарезать или обжаренные субпродукты.
Так-же картошкой (сырая дольками) . Её нужно посолить, поперчить и набить животик. Можно так-же перемешать с обжаренными грибами, черносливом, кусочками обжаренной печёнки и т. д
 Капустой тушёной или обжаренной. Сырой нельзя. Получится непонятно что.
 
Зашивать разрез ненужно. Выложите птицу на противень, обмазанный маслом. Для того чтобы кончики лапок и крылышки не сгорели, нужно обмотать их фольгой.
Запекайте около 1, 30-2, 30* часа на самом маленьком огне.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно почаще поливать её вытекающим "соком"
 
перед тем как доставать, нужно кончиком ножа проверить готова птица или нет. Если из проколов в толстых местах не вытекает кровянистая жидкость, значит готова !
 
Приятного аппетита !
12 лет назад от катя садовникова
0 голосов
в рукаве.
там обязательно должны быть, 2-3 яблока, 5-6 черносливинок, 5-6 шт кураги, замоченный рис.
специи можно для курицы
12 лет назад от прожорище
0 голосов
Гусь рождественский французский
 (рецепт от шеф-повара "Гранд Отеля Европа" Санкт-Петербург Доминика Фершо)
 
Замочите изюм в портвейне. Отрежьте крылья гусю (не выбрасывать) . Нагрейте оливковое масло в сковороде и немного обжарьте гуся до золотистого цвета, приправьте солью и перцем. Снимите гуся со сковороды и выньте из него печень. На этой же сковороде обжарьте измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Нарезанные колбаски обжаривайте вместе с луком до готовности, затем положите порубленную печень, каштаны, изюм и аккуратно смешайте все ингредиенты. Добавьте зелень и раскрошенный хлеб, приправьте солью и перцем. Сырое яйцо добавляется в последнюю очередь.
 
Разогрейте духовку да 200 °С. Наполните гуся начинкой и закройте отверстие слайсом хлеба (либо зашейте) . Снова посыпьте солью и перцем, а так же промажьте сливочным и оливковым маслом. На противень выложите крылья гуся и сверху самого рождественского гуся (чтобы гусь не пригорел) . Во время приготовления 1. 5~2 часа каждые 20 минут необходимо поливать гуся жиром и соком которые он будет выделять при жарке. Так мясо птицы получится мягким и сочным. На гарнир потушите нарезанную средними кубиками тыкву в небольшом количестве кипящей воды, приправьте солью, перцем, добавьте трюфель и приготовьте из этого пюре. Для соуса вскипятите красное вино и добавьте в него мясной бульон и розмарин, посолите и поперчите.
 
Гусь 4 кг, сливочное масло 50 г, оливковое масло 30 мл, багет 1 шт, итальянские колбаски 500 г, репчатый лук 1 шт, чеснок 1 зубчик, яйцо 1 шт, каштаны 200 г, мускатный изюм 300 г, портвейн 1 бокал
 
На гарнир тыква 250 г, консервированные трюфели 10 г, брокколи 250 г
 
Для соуса красное вино 30 мл, бульон из говядины 30 мл
 
Фото

Гусь фаршированный вестфальский (рецепт журнала Бурда)
 
Гуся промыть и высушить полотенцем. Вырезать сальные железы из гузки. Снаружи и внутри натереть солью и уложить на противень. Очищенный картофель нарезать кубиками и 3 минуты бланшировать, опустив на сите в кипяток и подсушить. Яблоки очистить, удалить сердцевину с зернами, нарезать кубиками, полить лимонным соком и смешать с яблоками. Лук мелко нарубить и вместе с орехами смешать с яблоками. Добавить соль, перец, мускатный орех и начинить гуся, заколов большой булавкой. Выпекать в духовке при 200° 2 часа, поливая вытапливающимся жиром.
 
Для соуса обжарить на жире от гуся мелко рубленую луковицу. Когда лук станет прозрачным, всыпать муку и дать настояться 10 минут. Потом вбить желток и нагревать, постоянно взбивая до тех пор, пока соус не начнет сгущаться. Добавить соль, перец, петрушку и лимонный сок по вкусу.
 
1 гусек (3-4 кг) , 3 картофелины, 3 яблока, 4 луковицы, 250 г фундука, 1 ч. л. муки, 1 желток, лимона
 
Фильм
Фото
12 лет назад от Ольга & Ольга

Связанные вопросы

2 ответа
1 ответ
2 года назад от нина пономарева
1 ответ
7 лет назад от кошки мышки